Подборка противоречий Алмазбека Атамбаева

Автор -

    K-News сделал подборку ряда высказываний действующего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, показывающих степень его политической гибкости. Период выборки – 2010-2012 годы.

    О первой встрече с Владимиром Путиным после 7 апреля 2010 года

    12 апреля 2010 года. Пресс-конференция Алмазбека Атамбаева по итогам первого визита в Москву в ранге первого заместителя главы Временного правительства.

    «Я на переговорах с Владимиром Путиным сказал, что в мирное время (до 7 апреля 2010 года) Кыргызстану был выделен грант в 150 миллионов долларов, но сегодня ситуация чрезвычайная, и грант должен быть больше. И это встретило полное понимание» (ссылка).

    Однако в тот же день пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков опроверг эти слова Алмазбека Атамбаева:

    «Путин с Атамбаевым не встречался и никакой помощи ему, соответственно, не обещал. Можно сказать, что Атамбаев выдает желаемое за действительное», — сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков (ссылка).

    Об участии в парламентских и президентских выборах

    Новость одного из местных информационных агентств на основе выступления Алмазбека Атамбаева в телеэфире одного из каналов.

    «В случае принятия на референдуме Конституции с парламентской формой правления Алмаз Атамбаев баллотироваться на должность президента не будет. Он пояснил это тем, что в парламентской Конституции, подготовленной Омурбеком Текебаевым, роль президента будет номинальной. Но по словам Атамбаева, в случае принятия Конституции с президентской формой правления он будет участвовать в выборах в качестве кандидата» (ссылка).

    Спустя почти месяц, 25 мая 2010 года, очередная пресс-конференция Алмазбека Атамбаева и новость другого издания.

    «Первый замглавы Временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не будет участвовать ни в предстоящих этой осенью парламентских, ни в президентских выборах 2011 года. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке» (ссылка).

    О роли парламента и президента

    Новость одного из местных информационных агентств на основе выступления Алмазбека Атамбаева в телеэфире одного из каналов. В сообщении подчеркнули, что Алмазбек Атамбаев однозначно высказался в пользу парламентской республики.

    «Парламентская форма правления по духу близка кыргызам. Опыт показывает, что любой «кыргызбай» с сильной президентской властью чувствует себя ханом и падишахом» (ссылка).

    17 января 2012 года. Аналитик Валентин Богатырев о власти главы государства Алмазбека Атамбаева:

    «В стране есть единовластие и сегодня без президента не решается ни один важный вопрос. Алмазбеку Атамбаеву понадобилось для этого в два раза меньше времени, чем Курманбеку Бакиеву.  И сегодня только Атамбаев решает и от него зависит, что происходит в стране» (ссылка).

    Выступление 29 декабря 2011 года Алмазбека Атамбаева на пресс-конференции в качестве президента:

    «Считаю, что парламент Кыргызстана должен доработать до конца положенного срока. Ну распустим мы Жогорку Кенеш, придет новый, и что? Не думаю, что может конкретно что-то измениться. Ведь новые выборы потребуют много денег, нервов. Но хочу сразу предупредить: если в парламенте будут замечены коррупционеры, то мы будем бороться с ними и сажать. Думаю, парламент поддержит президента. Пока же я думаю, что парламент работает хорошо. Хочу сказать: судьба Жогорку Кенеша в его руках» (ссылка).

    Об электричестве

    21 мая 2010 года. Выступление Алмазбека Атамбаева на митинге своих сторонников в Бишкеке:

    «Алмазбек Атамбаев, выступая на Старой площади, пообещал, что у кыргызстанцев «всегда будет вода и свет» (ссылка).

    Митинг недовольных жителей 23 декабря 2011 года, Бишкек:

    В настоящий момент в Бишкеке на пересечении улиц Дэн-Сяопина и Кайназарова проходит митинг с требованием восстановить электроснабжение в районе Кызыл-Аскера. Более 100 жителей района возмущены тем, что на протяжении недели в их в дома электричество поступает с перебоями (ссылка).

    Очередной митинг 24 декабря 2011 года, Бишкек:

    В настоящий момент в Бишкеке перекрыт проспект Манаса на пересечении улицы Айни. Доступ к движению любого вида автотранспорта перекрыли люди, живущие в данном районе, которым уже шестые сутки ограничивают подачу электроэнергии. Основное требование около 150 митингующих – дать в их дома свет (ссылка).

    О коррупции и отношении к своим соратникам

    25 мая 2010 года. Алмазбек Атамбаев комментирует телефонный разговор двух членов Временного правительства «о распиле средств из ячеек». Новость одного из информационных агентств:

    «В правительстве есть личности, к которым не придерешься, а такие, как Темир Сариев и Азимбек Бекназаров пытаются превратить в частную лавочку подведомственые им органы, заменяя Максима и Жаныша Бакиевых» (ссылка).

    28 декабря 2011 года. Выступление президента Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше, текст выступления:

    «Недаром в народе говорят: «Рыба гниет с головы». Но до сих пор ни один крупный коррупционер не наказан. Мелкие сошки пойманы, а крупные коррупционеры до сих пор гуляют на свободе, живут припеваючи, что порождает волну возмущения в народе» (ссылка).

    За пять дней до этого, 23 декабря 2011 года, Темир Сариев был избран министром экономики и антимопонольного регулирования по квоте фракции СДПК и по предложению Алмазбека Атамбаева в знак благодарности за поддержку на президентских выборах 2011 года (ссылка).

    О «Кумторе»

    На встрече с руководством Centerra Gold, владеющей «Кумтор Оперейтинг Компани». Текст отдела информационной политики Аппарата правительства.

    «Алмазбек Атамбаев отметил важность сотрудничества с «Centerra Gold Inc», которая разрабатывает крупнейшее золоторудное месторождение на благо страны, и поддержал усилия компании по развитию горнодобывающего сектора страны и увеличению инвестиций в Кыргызстан» (ссылка).

    13 января 2012 года. Выступление президента Алмазбека Атамбаева в турецком парламенте. Текст пресс-службы президента:

    «Наши природные ресурсы вывозились за бесценок. Только с рудника Кумтор за последние 10 лет вывезено золота более чем на 10 миллиардов долларов, а в казну Кыргызстана поступило только 3 процента от этой суммы» (ссылка).

    О внешних кредитах

    28 декабря 2011 года. Выступление президента Алмазбека Атамбаева в кыргызстанском парламенте:

    «Мы должны обеспечить энергетическую независимость страны и в 2012 году надо начать строительство ЛЭП «Датка-Кемин». Правительство должно найти на это средства, при необходимости — взять кредит. Китай уже готов выделить средства. Население не должно сидеть без света» (ссылка).

    13 января 2012 года. Выступление президента Алмазбека Атамбаева в турецком парламенте:

    «Нас пытаются поставить на колени в обмен на получение кредитов и финансов для Кыргызстана» (ссылка).

    О Феликсе Кулове:

    4 октября 2010 года. Интервью лидера партии СДПК Алмазбека Атамбаева перед выборами в Жогорку Кенеш:

    «Если вчера он прятался в страхе от Рыспека, а сегодня обещает защищать народ, как можно ему верить?» (ссылки).

    Ноябрь 2010 года. Переговоры по созданию первой парламентской коалиции:

    «Руководитель фракции социал-демократов Алмазбек Атамбаев предложил лидеру «Ар-Намыса» Феликсу Кулову войти в правящую коалицию» (ссылка).

    О сторонниках Курманбека Бакиева

    4 октября 2010 года. Интервью лидера партии СДПК Алмазбека Атамбаева перед выборами в Жогорку Кенеш:

    «Если он вчера помогал грабить страну, голосовал в парламенте за поднятие тарифов на электроэнергию, за передачу кыргызских земель, как он может выступать за народ? Надо помнить все это» (ссылка).

    7 апреля 2011 года. Выступление Алмазбека Атамбаева на митинге-реквиеме у здания Медиа-форума:

    «Акылбек Жапаров сидел же с Курманбеком Бакиевым рядом и хлопал ему на седьмом этаже. Где ты был, когда разворовывались деньги, продавались предприятия?» (ссылка).

    23 декабря 2011 года Акылбек Жапаров и Аалы Карашев, работавшие министрами при Курманбеке Бакиеве, попали в новое правительство Омурбека Бабанова.

    О ГСМ и газе

    30 декабря 2010 года. Пресс-конференция Алмазбека Атамбаева в качестве премьер-министра:

    «В 2011 году цены на газ и электричество подняты не будут, кроме того, стоимость горюче-смазочных материалов снизится» (ссылка).

    Июнь 2011 года. Кризис с ГСМ в Кыргызстане:

    «По данным Госагентства по антимонопольному регулированию, рост цен на топливо в Кыргызстане вызван снижением поставок ГСМ из России, которая является основным импортером топлива» (ссылка).

    Сентябрь 2011 года. Повышение цен на газ:

    «С 1 сентября в Кыргызстане повышены тарифы на природный газ для населения. Так, в северной части страны цены установились на уровне 14,58 сомов за кубометр, а в южных регионах на 14,19 сомов» (ссылка).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться