Приговоры для лидеров узбекской диаспоры оставлены в силе, двое приговорены к пожизненному заключению

Автор -

    Накануне, 31 января, завершился суд над лидером узбекской диаспоры Кадыржаном Батыровым, обвиняемом в организации межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Об этом сообщил пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев.

    Обвинение предъявлялось по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность», «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды», «Использование служащим коммерческой или иной организации своих служебных полномочий вопреки интересам этой организации в целях извлечения выгоды для себя» и «Незаконное создание вооруженного формирования» Уголовного кодекса Кыргызстана.

    Судебная коллегия оставила без изменений апелляционную жалобу адвокатов осужденных Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдурахмана Абдуллаева, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева об отмене решения Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года. Заседание суда проходило под председательством судьи Джалал-Абадского областного суда  Амангелди Молдобаева.

    Контроль исполнения данного приговора и задержания вышеуказанных осужденных, согласно решению суда, возложен на Джалал-Абадскую областную прокуратуру. Срок лишения свободы будет засчитываться со дня задержания вышеуказанных лиц. Всего по данному делу проходило 300 свидетелей и 60 потерпевших.

    Напомним, решением Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима. Абдурахман Абдуллаев и Халилжан Худайбердиев приговорены к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Жавлон Мирзаходжаев приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Махаматрасул Абакжанов приговорен к шести годам лишения свободы в колонии-поселения с испытательным сроком на три года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться