Аида Салянова: «Из банковских ячеек в апрельских событиях 2010 года было изъято 21,47 миллионов долларов»

Автор -

    Об этом сегодня, 2 февраля, сообщила генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова на заседании Жогорку Кенеша.

    По ее словам, всего в апрельских событиях 2010 года из банковских ячеек был изъят 21 миллион 477 тысяч долларов. Помимо этого изъято 2 миллиона 904 тысячи сомов и 635 евро. По этим средствам было дано два распоряжения Временного правительства: в первом были указаны 6 миллионов 999 тысяч долларов – средства на стабилизацию ситуации в стране. Из этой суммы 3 миллиона 327 тысяч долларов потрачены. Остальные средства находятся на хранении в Национальном банке Кыргызстана (НБ КР).

    Однако генпрокурор добавила, что их ведомство пересчитало остаток средств, поскольку данные средства брали «многие госорганы и частные лица».

    «Когда мы посчитали, то осталось 690 тысяч долларов. На сегодняшний день на хранении в НБ КР имеется 12 миллионов 384 тысячи долларов. Это помимо 5 миллионов 800 тысяч долларов, которые были перечислены в бюджет с нашего депозитного счета. Это средства, принадлежащие экс-министру обороны Бакытбеку Калыеву», — сказала Аида Салянова.

    Напомним, Генеральной прокуратурой Кыргызстана после государственного переворота 7 апреля 2010 года, проведена инвентаризация депозитных средств и других материальных ценностей, изъятых из банковских ячеек в ходе расследования уголовных дел органами прокуратуры и Финансовой полиции.

    Напомним, 9 апреля 2010 года прокуратурой Бишкека было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 183 части 3 «Легализация и отмывание доходов, добытых преступным путем» Уголовного кодекса КР. В рамках расследования указанного уголовного дела средства были изъяты у трех коммерческих банков: ОАО «АзияУниверсалБанк», ЗАО «Манас Банк» и ОАО «Банк Бакай».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться