Об этом сегодня, 2 февраля, на рабочем семинаре, посвященном улучшению производства сахарной свеклы, сообщила завотделом развития отраслей экономики и туризма Минэкономики и антимонопольной политики Фатима Садамкулова. По ее словам, если в прошлом Кыргызстан производил порядка 500-600 тысяч тонн сахара и даже поставлял его в соседние страны, то сейчас республика вынуждена покрывать свои потребности, в основном, за счет импорта.
«Сегодня политика страны направлена на развитие отечественного производства, уделяется большое внимание растениеводам и животноводам. Надеюсь, что эти меры дадут свои результаты», – отметила Фатима Садамкулова.
Ее поддержал начальник Управления развития конкурентоспособности сельхозпродукции и продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумгалбек Сагынов, подчеркнувший, что в Кыргызстане есть большие заводы по переработке сахарной свеклы, но работает только один из них.