Расул Умбеталиев: Казахстан может вновь поднять вопрос о выходе из Центральноазиатского энергокольца

Автор -

    Данное предупреждение эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев распространил в СМИ.

    Он напомнил, что в конце прошлой недели состоялось заседание руководителей узбекистанской Государственно-акционерной компании «Узбекэнерго», казахстанской компании «KEGOC» и ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», где решался вопрос о выходе Казахстана из объединенной энергосистемы стран Центральной Азии. В ходе встречи стороны договорились о том, что ежесуточно Кыргызстан будет экспортировать в Узбекистан 5 миллионов киловатт-часов, а Казахстан — 2 миллиона киловатт-часов.

    «Вчера «Узбекэнерго» вновь нарушило договор поставки, произведя несанкционированный отбор электроэнергии, предназначенный казахстанской компании «KEGOC», на 3 миллиона киловатт-часов. И поэтому Казахстан может вновь поднять вопрос о выходе из энергетической системы стран Центральноазиатского региона», — объяснил причины своих опасений Расул Умбеталиев.

    Он также добавил, что Кыргызстан уже экспортировал в Узбекистан 500 миллионов киловатт-часов и теперь — в целях сохранения работы Центральноазиатского энергокольца — должен будет заключить новый договор об экспорте электроэнергии в Узбекистан.

    Напомним, Казахстан намеревался покинуть единую энергосистему региона 20 января, однако это решение было отменено в последний момент.

    По словам генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Медетбека Айткулова, в случае, если Казахстан снова решит выйти из энергокольца, никаких экстренных мер не запланировано.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться