Руководство ГСИН опровергает заявления Эрнста Исаева о свободном передвижении по СИЗО № 1 членов ОПГ

Автор -

    Соответствующее заявление сегодня, 4 февраля, распространили в пресс-службе Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН). По ее данным, утверждение экс-главы ГСИН Эрнста Исаева о том, что «сейчас «в СИЗО № 1 имеются открытыми две камеры» не соответствует действительности. В качестве подтверждения в пресс-службе привели слова начальника  СИЗО №  1 Марса Джусупбекова, заявившего, что «пока он будет начальником столичного следственного изолятора, ни одна камера не будет держаться открытой».

    «Подобное заявление Эрнста Исаева в Жогорку Кенеше, прямо намекающего, что руководство ГСИН, якобы, выполнив незаконное требование заключенных, пошло на поводу у криминала, можно расценивать не иначе, как стремление опорочить действия нынешнего руководства Государственной службы исполнения наказания, начавшего решительную борьбу с криминалом», — отмечено в сообщении.

    В ГСИН также опровергли утверждение экс-главы ведомства о том, что «в СИЗО № 1 в открытых камерах содержатся и могут свободно передвигаться по коридорам изолятора два члена ОПГ». Опровергнуто было и утверждение Эрнста Исаева о том, что, якобы, после перевода Дамира Сапарбекова в другое исправительное учреждение новым «положенцем» СИЗО № 1 стал заключенный Бахтияр Назаралиев. Поскольку, по данным пресс-службы, «среди почти 1 тысячи 400 человек, содержащихся в СИЗО № 1, такой заключенный в списках не значится».

    «Утверждение Эрнста Исаева, что председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков хотел незаконно вывезти из СИЗО № 1 «положенца» Дамира Сапарбекова, «поскольку своевременно не подписал необходимое предписание», не соответствует действительности. Как бывший председатель ГСИН Эрнст Исаев знает, что в подобном случае глава Службы никакие документы не подписывает. Вывоз заключенного из одного СИЗО в другое осуществлялся на основании постановления следователя ГУБОПиК, согласованного с Генеральной прокуратурой», — пояснили в пресс-службе.

    В этой связи руководство ГСИН обратилось к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой «внимательнее и взвешеннее подходить к отбору приглашаемых «экспертов».

    «Не лучшая практика позволять выступать в этой роли бывшим руководителям ведомств, которые не смогли справиться с возложенными на них обязанностями, и были сняты с должностей за развал работы», — резюмировали в ГСИН.

    Напомним, накануне, 3 февраля, экс-глава Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Эрнст Исаев, на заседании парламентской фракции «Республика», сообщил, что в СИЗО № 1 открыты две камеры криминальных авторитетов. Он также рассказал, что в СИЗО № 1 содержатся два члена ОПГ — Алтынбек Ибрагимов с прозвищем «Алтуха» и Мурат Сапарбаев. По словам Эрнста Исаева, они содержатся в открытых камерах и могут свободно передвигаться по коридорам изолятора.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться