Ирина Карамушкина: «За гибель людей в армии в мирное время руководство Минобороны должно уйти в отставку»

Автор -

Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина сегодня, 6 февраля, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности потребовала наказать руководителей Министерства обороны, которые не борются с суицидами и избиением с летальным исходом военнослужащих в воинских частях.

Она привела пример со смертью курсанта первого курса Военного института Болотбека уулу Талайбека, повешенное тело которого было обнаружено в туалете здания 30 января 2012 года.

«А он ведь сам пришел, чтобы служить всего за месяц до суицида и потом повесился. Что произошло?  За гибель людей в армии в мирное руководство Минобороны должно уйти в отставку», – заявила Ирина Карамушкина.

Нардеп добавила, что девушка погибшего курсанта после этого также покончила жизнь самоубийством, не выдержав произошедшего.

Помимо этого возмутилась судмедэкспертизой, проведенной в Бишкеке. По ее словам, специалисты не обнаружили никаких ушибов или побоев, кроме следа от петли на шее. Однако при обмывании тела перед похоронами в Нарынской области, на теле Болотбека уулу Талайбека обнаружили синяки и ушибы.

«Я прошу принести уголовное на тех, кто проводил первую экспертизу и не обнаружил такие телесные повреждения. Я требую, чтобы было наказано высшее руководство, отвечающее за жизни военнослужащих и курсантов», — заявила социал-демократ.

Ее поддержал коллега по фракции Исмаил Исаков, который показал фотографии погибшего курсанта, где, якобы, отчетливо видны ушибы, побои и синяки.

«Это что за эксперты проводили обследование? После такого, конечно, появится мысль, что руководители разных уровней и частей покрывают друг друга!», — заявил парламентарий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться