Казахстанское предприятие «Кулан-ТБ» готово за свой счет вывезти из Кыргызстана радиоактивный уголь

Автор -

    Об этом сегодня, 7 февраля, сообщил министр энергетики Аскарбек Шадиев на заседании парламентского Комитета по развитию отраслей экономики.

    Он рассказал, что гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев в данный момент находится в Казахстане и ведет переговоры по вывозу радиоактивного угля из Кыргызстана.

    По словам министра, сегодня утром казахстанское товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Кулан ТБ», которое поставило радиоактивный уголь в Кыргызстан, прислало письмо о готовности вывезти поставленное твердое топливо за свой счет.

    «В данный момент ТОО «Кулан-ТБ» ожидает разрешения от прокуратуры на вывоз угля и ведет переговоры о вывозе топлива железнодорожным транспортом», — сообщил Аскарбек Шадиев.

    Чиновник добавил, что против этой компании в самом Казахстане возбуждено уголовное дело.

    Напомним, в сентябре 2011 года на склад ТЭЦ Бишкека завезли радиоактивный уголь с Куланского месторождения Казахстана. Специальная комиссия признала уголь непригодным для сжигания и постановила вывезти его. Однако вскоре радиоактивный уголь был обнаружен  в социальных учреждениях Чуйской области, после чего начался его вывоз на ТЭЦ Бишкека.

    Поделиться