«Солто Ата» предлагает реконструировать кинотеатр «Иссык-Куль» в мемориальный комплекс Бишкек батыра

Автор -
720

Об этом сегодня, 8 февраля, сообщил сопредседатель Общественного Объединения «Солто Ата» Ормон Шаршенов.

По его словам, в Бишкеке на территории кинотеатра «Иссык-Куль», где захоронен герой Бишкек, должен быть мемориально-исторический комплекс в честь него, а не только мечеть.

Напомним, муфтият Кыргызстана намерен построить новую центральную в Бишкеке на месте кинотеатра. Однако Ормон Шаршенов считает, что на этом месте не должна располагаться только мечеть, так как ее смогут посещать лишь мусульмане.

«Да, именно муфтият заинтересован, чтобы там была только мечеть. Мы бы хотели, чтобы там был мемориальный комплекс, который бы посещал любой кыргызстанец. Если будет мечеть, то туда кроме мусульман никто не зайдет. Мы будем согласовывать вопрос с муфтиятом. Штурмом брать не будем», – сказал Ормон Шаршенов.

Также он сказал, что правительство должно внести в график государственных мероприятий празднование 310-летия батыра. Ормон Шаршенов считает, что данное мероприятие не было включено в этот список из-за того, что некоторые чиновники просто «не понимают» историческую значимость героя Бишкека.

«Некоторые просто не понимают, что город назван в честь этого батыра не просто так. Значит батыр совершил подвиги для своего народа», – добавил сопредседатель «Солто Ата».

Для справки: батыр – историческая личность. Родился в 1702 году и жил на территории современного Бишкека. Существование Бишкек батыра подтверждено документально. В 2003 году была выпущена книга, повествующая история его жизни. Его основной заслугой является то, что он объединял кыргызов и защищал их от врагов. В честь него в 1991 году была названа столица Кыргызстана, ранее носившая имя Михаила Фрунзе, а до этого называвшаяся Пишпеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться