«В прессе появилась информация о том, что сотрудники ТЭЦ, якобы, выражают свое недовольство тем, что им приходится работать рядом с радиоактивным углем, однако эта информация не соответствует действительности», — об этом сегодня, 9 февраля, во время брифинга для СМИ на территории ТЭЦ сообщил замдиректора теплоэлектроцентрали Нурлан Чурмуков.
По его словам, конечно, никого особо не радует тот факт, что к находящимся на складах ТЭЦ 8 тысячам тонн прибавилось еще 618 тонн угля с повышенным радиационным фоном, однако, это не повод для выражения недовольства.
«Завезенные к нам 618 тонн угля из соцучреждений Чуйской области – это очень мало, по сравнению с тем количеством, которое было завезено ранее на ТЭЦ Бишкека. Тем более, что сами сотрудники ТЭЦ к нему и близко не подходят, там работают две фирмы, имеющие на это разрешение», — подчеркнул Нурлан Чурмуков.
Его слова подтвердил начальник топливно-транспортировочного цеха Александр Богданов. По его словам, «получить хотя бы малейший вред для здоровья от этого угля можно лишь живя рядом с ним на протяжении 10 лет».
«Да, жить с ним нельзя, сжигать нежелательно, а находиться здесь вполне возможно, ведь мы стоим далеко от огороженной территории», — пояснил начальник цеха.
Отметим, перед тем, как журналисты приступили к съемкам, сотрудник ОсОО «ЧЭЛ» у них на глазах провел замер радиационного фона, который на расстоянии 20 метров от радиоактивного угля не превышал норму. Как отметил сам специалист, «в центре Бишкека радиационный фон бывает гораздо выше».
Напомним, в сентябре 2011 года на ТЭЦ Бишкека завезли радиоактивный уголь с Куланского месторождения Казахстана. Спецкомиссия признала уголь опасным и постановила вывезти его с территории Кыргызстана. Уголь из данной партии также обнаружили в соцучреждениях Чуйской области, после чего начался его вывоз на ТЭЦ Бишкека для последующего вывоза на Куланское месторождение Казахстана.
Накануне, 8 февраля, стало известно о том, что силами МЧС весь радиоактивный уголь из соцучреждений Чуйской области был вывезен на склады ТЭЦ Бишкека.