Правительство задолжало военным ветеранам 450 миллионов сомов

Автор -

    Такое заявление сегодня, 14 февраля, сделали представители Общественного движения «Общевоинский союз Кыргызстана» и группы ветеранов «За достойную жизнь и чистоту своих рядов» во время круглого стола «Социально-правовая защита ветеранов силовых структур – важный элемент государственной политики в области обеспечения обороны и безопасности».

    По данным Общественного движения, в 2009 и 2010 годах межрайонные суды приняли решение о погашении задолженности по пайковым с 1996 года, сумма которых составляет 450 миллионов сомов и охватывает около 15 тысяч пенсионеров. Но до настоящего времени правительство не исполнило эти решения.

    По сообщению представителей движения, из закона «О ветеранах войны, вооруженных сил и тружениках тыла» по инициативе правительства исключена статья 27 «Льготы и гарантии ветеранов вооруженных сил и членов их семей».

    Организаторы мероприятия выступили с обращением к президенту, Жогорку Кенешу и правительству. Они требуют выплатить задолженности, а также разработать политику в сфере социальной защиты военнослужащих.

    «Власть нужно заставлять, чтоб она шевелилась. Только в условиях страха они будут что-то делать. Вы взываете к совести, то есть к тому, чего нет. Смотрите, никто из представителей властей не пришел сегодня — это и есть открытая демонстрация того, что им все равно» — заявила директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

    Организаторы отметили, что на 16 февраля намечен митинг ветеранов, цель которого — налаживание диалога с властями.

    Поделиться