Иса Омуркулов: Комиссия по проверке Центра реабилитации беспризорников была зависима от Управления образования

Автор -

    2 февраля начальник Управления образования мэрии Бишкека Айнагуль Ниязова собрала пресс-конференцию, где заявила о том, что по результатам недавно проведенной проверки городского Центра реабилитации беспризорных детей было выявлено, что его подопечные подвергаются психическому, физическому и сексуальному насилию. На этой же встрече со СМИ KNews выяснил, что предоставить факты, а также назвать состав и компетентность комиссии чиновница не может.

    Сами сотрудники Центра все обвинения в свой адрес опровергли, а директор Центра Алексей Петрушевский заявления Айнагуль Ниязовой связал с тем, что «не хочет давать ей взятки».

    KNews попросил прокомментировать конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг Центра, мэра Бишкека Ису Омуркулова.

    Сейчас раздувается скандал вокруг Центра реабилитации беспризорных детей, и этот скандал касается работницы структуры муниципалитета — Айнагуль Ниязовой. Прокомментируйте.

    Я считаю, что никакого скандала нет. К сожалению, отдельные работники муниципальных служб и руководители учреждений апеллируют больше к средствам массовой информации, чем к своим непосредственным  руководителям.

    Никто не собирается его увольнять, этого Петрушевского. Однозначно, никто не хочет забирать помещение Центра. И я не знаю кому это нужно. Этой шумихой в СМИ они, наверное, стараются прикрыть свои недоработки и свои недостатки в работе – я так считаю.

    Центр реабилитации Петрушевского будет проверен еще раз, с привлечением независимых экспертов – это моя позиция. А тем руководителям Управления образования, которые не приняли своевременно необходимые меры, к ним мы применим административное воздействие.

    Если кто-то использует всю эту шумиху в каких-то политических целях, то, знаете, нельзя так. Нельзя использовать этих детей, они итак ущемлены, и надо их оставить в покое. А то, что мы обязаны проверять педагогический коллектив, воспитателей, так это наша обязанность.

    По какой причине Айнагуль Ниязова не захотела называть состав комиссии, которая проверяла Центр?

    Это ее проблемы.

    Кто входил в эту комиссию?

    Я не могу сказать, но считаю, что эта комиссия была зависимой и была неправильно составлена. Нужно было составлять ее из независимых экспертов, с привлечением тех же НПО, тогда было бы все ясно.

    От кого была зависима комиссия?

    От Управления образования. Эксперты были привлечены из тех учреждений, которые подчиняются Управлению образования.

    Почему Вы не можете назвать состав комиссии?

    А я назову, обязательно назову! Сейчас мы разберемся с Управлением образования, а потом будем заниматься центром Петрушевского.

    При этом господин Петрушевский лукавит, что вот прям он все там делает, а нас представляет такими бездушными, такими монстрами, что мы хотим отобрать у детей все, и говорит, что ни ремонтом, ни укреплением материально-технической базы мы не занимаемся. А мы ежегодно финансируем их в размере 6 миллионов 600 тысяч сомов. Кроме этого мы делали им капитальный ремонт в 2009 году. И разовые акции проводим — холодильники носим, стиральные машины носим, все буквально носим. И то, что мы ничего не делаем — это он нагло врет, вот так я скажу.

    Вы сказали, что комиссия была зависима от Управления образования. Получается, что члены комиссии продвигали именно интересы этой структуры?

    Ну, знаете, здесь нельзя так заранее говорить, потому что я еще не знаю результаты работы этой комиссии. Я лишь говорю, как нужно было делать, что нужно было образовывать комиссию, которая бы не зависела ни от мэрии, ни от Управления образования, ни от проверяемых. А должны быть независимые эксперты — вот тогда заключение будет объективным.

    Но, вы знаете, что я хочу сказать – сегодня со стороны Интернета идет давление. Рэкет идет, настоящий рэкет. Вокруг этого Центра Петрушевского так раздули, что надо всех сажать в тюрьму. А ведь там люди обвиняются в педофилии, доказали, что три педагога состоят на учете в психдиспансере, понимаете? Это же тоже опасно. И потом, когда мужчина-воспитатель купает детей, мальчиков, это наводит на жуткие мысли, это я буду обязательно проверять.

    Можно ожидать, что эта проверка будет в скором времени?

    Конечно. Эта проблема разрешится, сегодня никто им не мешает, пускай они как работали, так и работают.

    Поделиться