Манучехр Моради: «Мы уверены, что Кыргызстан не позволит США использовать ЦТП «Манас» против Ирана»

Автор -

    В свете ухудшения отношений и возможной военной развязки между Ираном и США, многие кыргызстанцы обеспокоены присутствием на территории Кыргызстана Центра транзитных перевозок «Манас». Посол Ирана в Кыргызстане Манучехр Моради в интервью K-News выразил уверенность, что высшее руководство Кыргызстана не позволит  США воспользоваться своей законной территорией, на которой находится ЦТП, для военных действий против Ирана.

    «Территория ЦТП «Манас» принадлежит Кыргызстану. Мы уверены, что правительство Кыргызстана, как независимого государства, не позволит, чтобы какое-то другое государство воспользовалось этой землей в войне против третьей страны. После 20 лет плодотворного и тесного сотрудничества между Ираном и Кыргызстаном, неужели вы допускаете, что наши дружественные народы позволят событиям развиваться так?», — сказал посол.

    Он отметил, что руководство Ирана приветствует решение президента Алмазбека Атамбаева о выводе американской базы к 2014 году.

    «Мне кажется, что такие высказывания президента отражают мысль всего кыргызского народа. Это уже не голос одного человека, а общее требование. Разумеется, это сугубо внутреннее дело Кыргызстана, и Иран не имеет права вмешиваться, но надеемся, что вопрос будет решен раз и навсегда», — прокомментировал Манучехр Моради.

    На вопрос K-News, высока ли вероятность военной развязки между Ираном и США, он ответил, что «США находится не в том состоянии, чтобы начинать войну, принимая во внимание большое количество внутренних проблем и горький опыт в Ираке и Афганистане», и выразил надежду, что война все-таки не начнется.

    «Немаловажно, что США знает о мощи Ирана, что мы не Ирак и не Афганистан. Мы неоднократно заявляли, что Иран не будет первым начинать войну с кем-либо, но, естественно, для своей защиты мы используем все имеющиеся силы. История сама рассудит отношения между народами и покажет, кто наш друг, а кто враг», — отметил посол.

    По мнению Манучехра Моради, и Израиль, и США, неоднократно угрожавшие Ирану нападением, вынуждены делать это из-за сложной внутриполитической ситуации.

    «В США очень сильное еврейское лобби. В связи с выборами в этом году они вынуждены принять антииранскую позу, чтобы заработать политические очки. А если уж Израиль намерен напасть на Иран, то у него нет шансов выйти из этой «заварушки» целым, потому что мы не раз заявляли, что если нас вынудят обороняться, то мы задействуем для этого весь свой потенциал», — резюмировал посол.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться