Открытое письмо супруги Алмазбека Абекова

Автор -
1692

    В редакцию KNews поступило письмо Бактыгуль Тилегеновой, супруги Алмазбека Абекова. Она рассказала о жизненном пути своего супруга, который в данное время содержится в СИЗО ГКНБ в связи со своей профессиональной деятельностью на посту советника генерального директора MegaCom.

    Текст письма приведен полностью.

    Школьные годы

    «Алмаз Абеков родился и вырос в преподавательской семье. Мать окончила Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) и аспирантуру МИСИ, кандидат технических наук, доцент, отличник народного образования КР, ветеран труда, член КПСС, награждена орденом «Знак почета»,  работала деканом вечернего строительного факультета Фрунзенского политехнического института (ФПИ), доцентом кафедры ЖБК (железобетонных конструкций). Отец окончил ФПИ и аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой автомобильных дорог ФПИ, окончил Университет Марксизма-Ленинизма, написал и издал несколько книг, пару из которых Алмаз, став уже взрослым, нашел в списках библиотеки Конгресса США.

    Учился Алмаз Абеков на пятерки, о чем свидетельствует его аттестат и красный диплом об окончании ФПИ. В школьные годы он регулярно и с увлечением занимался на станции юных техников, его инструменты и рабочее место занимали всю лоджию, где он проводил все свое свободное от учебы время, собирая различные технические модели и ремонтируя электроприборы. Поэтому и специальность была им выбрана «Конструирование и технология радио-электронных средств». Он с воодушевлением учился премудростям сложных технических наук, многократно удостаиваясь одобрения своих преподавателей.

    В выпускном классе школы он был избран председателем Комитета комсомола школы, с большой ответственностью отнесся к оказанному доверию, с достоинством справился со своими обязанностями. С присущим ему энтузиазмом, которым он отличался с детства, Алмаз сделал много добрых дел. Даже окончив школу, он, по своей инициативе, обивая пороги руководителей Октябрьского райкома комсомола, добился того, чтобы райком выделил средства и купил профессиональную видеокамеру для школьного кино-кружка. Он лично получил этот аппарат из рук тогдашнего первого секретаря Наумова, принес и сдал школьному лаборанту. Но школа не организовала кружок, и этот аппарат, по-видимому, до сих пор пылится на складе без применения.

    Также, будучи еще школьником, он занимался в различных спортивных секциях, таких, как фехтование, плавание, шахматы. Представлял республику на всесоюзном соревновании по автородео, получил водительские права, будучи еще несовершеннолетним.

    Отслужил два года в ВВС Советской армии. Службу проходил на Дальнем Востоке в качестве водителя автомобиля «Урал-375». Командир отделения водителей, сержант.

    После демобилизации работал на станкостроительном заводе имени Ленина учеником наладчика.

    Будучи студентом Политехнического института, Алмаз  был членом штаба ССО – студенческого стройотряда. Активно занимался общественной и научной деятельностью. Советом по НИРС, Комитетом комсомола, студенческим профкомом и Советом СНТО Фрунзенского политехнического института неоднократно награждался дипломами 1 и 2 степени за активное участие в работе студенческой научно-технической конференции. Кроме того занимался плаванием, альпинизмом и скалолазанием, фотоделом. Еще в студенческие годы получил свидетельство профессионального фотографа, электромонтера по эксплуатации распределительных сетей 2 разряда. В первые годы после окончания вуза он получил профессию бетонщика 4 разряда, облицовщика-плиточника 3 разряда, штукатура-маляра 4 разряда, – все это подтверждают свидетельства уполномоченных организаций и учебных комбинатов.

    Алмаз окончил институт в 1992 году, в то время из-за развала СССР были трудные времена. Он очень хотел работать по специальности, но в организации, куда распределил его ВУЗ, ему места не нашлось. О чем в последствие очень жалел и до сих пор говорит об этом тогдашний руководитель этой организации.

    Учитель физики

    В то время он жил в селе Кок-Жар Аламединского района, уже отец двоих малолетних детей, так как женился после окончания второго курса. (Будущую жену он встретил еще в школе, дружил с ней 6 лет, из них 2 года она ждала его из армии). Будучи сельчанином, он, как всегда, не тратил время даром. Целыми днями занимался хозяйством, сам достраивал дом, проводил отопление, рыл колодцы и так далее. У него были собственные газосварочный и электросварочный аппараты, с помощью которых он варил электрические котлы, трубы, ремонтировал автомобили для себя и всех, кто приходил к нему за помощью. Все это он делал бесплатно. Не имея вредных привычек, он трудился буквально от зари до зари, за что соседями-кыргызами в шутку был прозван «немцем кыргызов». Однако денег у семьи хватало только на питание, жили без излишеств, пользовались урожаем с огорода.

    Перед началом следующего учебного года  директор сельской школы попросил Алмаза поработать учителем физики, так как в школе много лет не было учителя по этому предмету. Он согласился, так как всегда любил общаться с детьми, да и физика была его любимым предметом. Он начал проводить нестандартные, увлекательные уроки, из нелюбимого предмета физика в тот год превратилась в самый любимый, ученики других классов приходили и сидели на уроке, когда у них не было какого-либо занятия, даже ученики других параллелей. Он создал такую систему, что ребята с азартом прочитывали учебники на несколько тем вперед, затем учебники следующих классов, затем справочники и энциклопедии, желая подловить пробел в знаниях своего учителя, чтобы получить отличную оценку. На уроках Алмаз проводил много опытов, демонстраций, решал интересные и нестандартные задачи. Признавался, что хотел бы всю жизнь работать учителем в школе, но заработная плата не позволяет обеспечить семью.

    Параллельно с работой в школе Алмаз работал над идеей выработки биогаза в сельских условиях. Он изучил массу информации. Выкупил демонтированный газгольдер, и начал изготавливать опытный образец биогазового реактора. Затем загрузил реактор биомассой для получения биогаза. После опытов и доработок, он получил газ, который по трубе подсоединил к газовой горелке. На этом  газе кипятил чай, готовил еду. В сентябре 1994 года Алмаз решил принять участие в выставке, для чего арендовал площадь под реактор, привез и установил его на территории ВДНХ. На выставке его образец вызвал большой резонанс, его показывали по телевизору, демонстрировали, как закипает чайник и жарится яичница. На выставке ему присудили диплом I степени.

    На сборку биогазового реактора у Алмаза ушло около года. В это время он познакомился и тесно общался с сотрудниками и руководителем делового проекта «Кун» Таалайбеком Обозовым. Проект работал над решением аналогичной задачи. Они много обсуждали, советовались с Алмазом. При этом сотрудники проекта получали зарплату, Алмаз Абеков же работал за свой счет и все расходы по сборке реактора нес сам. Впоследствии он изготовил и продал несколько образцов биореакторов. На основе своих опытов и объединив другие опыты нетрадиционной энергетики, он написал книгу, в которой описал процесс и дал руководство по сборке биогазового реактора.

    Затем Аскар Сарыгулов пригласил Алмаза на работу в Фонд госимущества. К тому времени Алмаз изучал предпринимательское дело, и написал письмо в ФГИ о своих предложениях. Письмо заинтересовало руководителя ФГИ, и он принял молодого человека с интересными  нестандартными идеями без всяких рекомендаций, что само по себе было нонсенсом.

    За время работы в ФГИ Алмаз показал себя грамотным, трудолюбивым работником. Через три месяца работы он стал руководителем группы контроля и реализации проектов Управления индивидуальной приватизации ФГИ. Был отмечен благодарностями за хорошую работу.

    Эксперт и советник

    После работы в ФГИ Алмаз Абеков работал на ряде производственных предприятий юга страны в качестве управляющего, советника директора.

    С апреля 1999 года по август 2000 года работал экспертом по компьютерам и трудовым ресурсам АООТ «Торговый дом Ай-Чурек». И здесь также проявились хорошие человеческие качества Алмаза Абекова. В залах ЦУМа в то время было много кассовых аппаратов, оставшихся еще с советских времен, и каждый час фиксировались сбои в работе касс. Покупатели стояли в длинных очередях, что было неудобно. Алмаз устранил эту проблему, решив вопрос системно и продуманно. В результате его работы такие сбои прекратились совсем. Кроме того, в обязанности Алмаза входила работа с кадрами. Он всегда обращался с сотрудниками уважительно и бережно. Алмаз был инициатором и организатором курса компьютерной грамотности для сотрудников ЦУМа.  Он лично провел эти курсы, не считаясь с потраченным временем, объясняя материал терпеливо, доходчиво, грамотно.  Для продавцов  он организовал уроки визажиста. Никогда до него не было проявлено столько заботы о коллективе. Все, кто работал тогда с Алмазом, с благодарностью вспоминают его и по сей день.

    Следующие 5 лет Алмаз работал в Казахстане в крупных IT-компаниях. За это время он управлял проектом по внедрению единой налоговой информационной системы Казахстана, проектами автоматизации учета на базе SAP, проводил специальные тренинги для бизнес-консультантов по стратегическому консалтингу, системам менеджмента качества, процессному управлению.

    Прошел курсы ведущих аудиторов систем менеджмента качества по ISO9001, курсы по партнерской программе SAP, курс по IT-аудиту, курс по моделированию бизнеса в среде ARIS. Получил сертификат ведущего аудитора систем менеджмента качества, сертификат консультанта SAP по финансам, сертификат пользователя средств ARIS.

    Следует отметить, что в 2003 году Алмаз первым в компании, в которой он работал на тот момент, прошел и успешно сдал экзамен на сертификат консультанта SAP. В то время в Казахстане не было ни одного сертифицированного консультанта, Алмаз был первым. Своим успехом он воодушевил и своих коллег, он поощрял и консультировал их, в результате чего целый ряд сотрудников компании получили сертификаты консультанта SAP. Это способствовало росту компании и самих сотрудников. По сей день Алмаз Абеков остается едва ли не единственным консультантом SAP в Кыргызстане. Эта программа работает в самых больших и передовых компаниях мира. В Казахстане первыми начали ее ставить «Казахтелеком», «Казахмунайгаз», «Казахстан темир жолдары», где приложил свои знания и наш соотечественник.

    В 2004-2005 годах он задумал написать книгу, посвященную решению проблем в области законодательства средствами информационных технологий. Результатом кропотливой работы явилась книга «Законы в информационном веке». В книге он знакомит читателя с уникальным решением, выработанным на основе достижений науки в нескольких областях знаний. Так же в этот период  деловые журналы Казахстана напечатали его статьи, посвященные проблемам консалтинговых проектов, процессному подходу в бизнесе.

    Кризис-менеджер

    Вернувшись в Кыргызстан в 2005 году, приступил к работе в качестве кризис-менеджера в ОсОО «Бител», когда огромную сотовую компанию покинули все сотрудники, саботируя смену собственника. Алмаз Абеков с небольшой группой людей, не зная кодов доступа к системам мониторинга и управления сетью оператора, не имея никакой технической документации, все-таки не дал компании развалиться, поддержав работоспособность оборудования на должном уровне и сохранив  абонентов компании. Здесь сработала его философия:  оборудование должно работать и служить людям, независимо от политической ситуации. Своим самоотверженным трудом на благо ОсОО «Бител» он спас компанию. После этого ему предложили работать техническим директором, и за неполных два года он вывел компанию в техническом плане на новый уровень. Все технические решения, которые принял и воплотил Алмаз Абеков, отличались добротностью, продуманностью, грамотностью и системным подходом. Можно много писать о его заслугах перед ОсОО «Бител», а впоследствии ОсОО «Скай Мобайл», упомянем лишь несколько из них: строительство SDH кольца (Бишкек – РРС 5 – РРС 6.1 – коммутатор Ош – РРС 29 – РРС 28 – РРС 13 – РРС 12 – РРС 7 – Бишкек), строительство BSC в селе Бостери, строительство коммутаторов в городах Бишкеке и Оше. Алмаз не боится принимать стратегические решения и воплощать их в жизнь. При этом компанию ждет непременный выход на следующий уровень успешного развития. И он делает это не из-за дополнительных денег, свою зарплату он бы мог получать, тихо просиживая в своем кабинете и перекладывая бумажки. А трудится он самоотверженно для блага своей страны, сограждан и во имя своих убеждений. Иначе он не может.

    Он способен ради дела лично участвовать в строительстве объектов связи, терпя трудности наряду с рядовыми  монтажниками,  делить с ними  хлеб, поднимать тяжелые грузы в составе бригады, лично сваривать швы, если сварщик не может понять задания, собственноручно помогать проложить кабель по башне связи, сделать облет местности вместе с инженерами, и даже сыграть свадьбу подчиненного в вертолете. За это коллеги уважают его и знают, что от заданий Абекова отлынивать не получится.

    Вот почему неудивительно, что такого специалиста привлекли к работе в сотовую компанию ЗАО «Альфа Телеком», когда тучи над ней сгустились в начале 2011 года. Ради сохранения компании, нормальной ее работы и бесперебойной связи для абонентов, власти пригласили Абекова, хотя он не является членом никакой политической партии, и даже может стать в некоторые моменты неудобным для власти из-за своей принципиальности. Проработав всего два месяца исполняющим обязанности генерального директора и лично подписав платежное поручение о перечислении дивидендов в бюджет Кыргызстана в размере 860 миллионов сомов, он сдал свои полномочия и уволился из ЗАО «Альфа Телеком» 28 мая 2011 года.

    За эти два месяца Алмаз, помимо выполнения своих прямых обязанностей, был инициатором ряда социальных программ: в частности — проекта «Mega Билим». Идея состояла в том, чтобы перенаправить средства, затрачиваемые на рекламные щиты и баннеры, на оказание спонсорской помощи и дальнейшей компьютеризации школ, интернатов и детских домов Кыргызстана. Также он был инициатором выступлений сотрудников в передаче «Утро на Пятом». Таким образом, он хотел познакомить абонентов с сотрудниками сотового оператора, сотрудников же поощрить за личные увлечения, хобби, чтобы они продолжали расти над собой. Сам выступил на передаче одним из первых.  Кроме того, в марте-апреле 2011 года Алмаз лично провел семинары для работников ЗАО «Альфа Телеком» на тему «Процессное управление  MegaCom», о ходе которых  сообщалось в статье Веры Исаевой в газете «Вечерний Бишкек» от 1 апреля 2011 года. Работая и.о. гендиректора, он не имел личного шофера, секретарши, не требовал дорогого кабинета или мебели. Лично участвовал в велопробеге до Национального парка Ала-Арча. Не все велосипедисты доехали до конечного пункта, сошли с дистанции, Алмаз же, проявив характер и физическую подготовку, был в числе успешно финишировавших.

    В конце 2010-начале 2011 года Алмаз Абеков работал заместителем генерального директора КТРК и являлся автором стратегии этого телеканала. В феврале 2011 года он презентовал ее Общественному наблюдательному совету и всему коллективу телеканала. При этом он не просил даже заработной платы.

    Алмаз Абеков является председателем Наблюдательного совета Министерства образования и науки, членом коллегии Министерства образования и науки, членом ряда госкомиссий.

    Основатель «Алиппе.TV»

    С 2009 года Алмаз Абеков трудится над своим новым проектом образовательного телевидения «Алиппе.TV». Он хочет, чтобы дети всей страны, независимо от места проживания, могли получать самое лучшее образование. Чтобы наконец-то образование пользовалось поддержкой научно-технического прогресса. Он готов разработать такую систему технических решений, чтобы поддержать образование с помощью новейших разработок. Некоторые такие разработки делаются специально под «Алиппе.TV» и еще не доработаны, хотя вещание уроков уже идет вместе с цифровым пакетом со дня открытия канала 29 августа 2011 года. Телезрители Бишкека и Чуйской долины могут смотреть уроки после настройки или установки своих принимающих цифровых устройств. В частности, учителя «Алиппе.TV» ведут занятия по физике, химии и алгебре в Васильевке, так как в этой школе больше 6 лет нет учителей данных предметов. Эти уроки вставлены в расписание учеников. Идет апробация такого сотрудничества со школой, чтобы в дальнейшем распространить этот опыт на другие нуждающиеся школы. Но уже имеются положительные результаты. У ребят наблюдается изменение отношения к получению знаний в положительную сторону. А это одна из главных целей телеканала.

    На этой стадии проекта роль руководителя чрезвычайно важна. Становление такого телевидения очень сложная задача, тем более, что аналогичных технических решений в мире нет, и вся картина рождается из мыслительных процессов его автора – Алмаза Абекова. Вся его трудовая жизнь доказывает, что вполне закономерно зарождение такой идеи именно у этого человека. Обладая таким спектром квалификаций и специальностей, поистине энциклопедическими знаниями, с его непреодолимым стремлением передавать знания, Алмаз Абеков принес и может принести еще больше пользы нашему обществу. Покинув сферу образования в молодости, Алмаз вернулся в нее уже сформировавшимся зрелым человеком. Теперь он видит, что может принести намного больше пользы школе, училищам, вузам, всему образованию. Он щедро делится своим опытом и советами, когда в них нуждаются, безотказно помогает ближнему. Он никогда не мстит обидчику, а великодушно прощает и впоследствии даже помогает, и это тоже часть его философии.

    Осенью 2007 года Алмаз завез 70 тысяч тюльпанов из Голландии. Расплатился за них со своей зарплаты и официально растаможил, заплатив все таможенные сборы и налог на добавленную стоимость (НДС) на импорт. Засеял ими склон горы на южной окраине Бишкека. Весной горожане могли наблюдать из окон своих квартир картину, нарисованную тюльпанами: огромное красное сердце на фоне земного шара. Не будем упоминать, во что обошлись ему работы по посадке, поливу, охране цветов от грызунов и скота, ведь склон довольно крутой, воды на вершине нет. Осенью выкопанные луковицы Алмаз передал в дар школам Кыргызстана. Весной 2009 года объявил конкурс в газете «Кутбилим» на лучшее произведение школьников о том, как эти тюльпаны прижились, цвели. На конкурс откликнулись ученики со всех концов страны. Среди работ были и сочинения, и стихи, и рисунки, и поделки, и панно. Призы были вручены в Русском драмтеатре, где Алмаз выставил свои многочисленные фотографии о тюльпанах, а с ними и работы, присланные на конкурс. Ребятам были вручены денежные призы до 10 тысяч сомов и специальные призы за отдельные виды работ. Выставка же длилась еще месяц.

    15 июля 2011 года Алмаз снял со своего счета в банке почти всю сумму, заработанную в ЗАО «Альфа Телеком», и раздал учителям «Алиппе.TV» — без малого один миллион сомов. Это не было для него чем-то из ряда вон выходящим. Он и до этого вкладывал все деньги, которые оставались от бизнеса после уплаты налогов, в проект «Алиппе.TV».  А то, что с его заработной платы уплачены все причитающиеся налоги и взносы в Соцфонд, не подлежит сомнению.

    В  сентябре 2011 года Алмаза снова пригласили в компанию ЗАО «Альфа Телеком».  На этот раз советником генерального директора. 30 января 2012 года Алмаз Абеков был задержан по обвинению в использовании распорядительных и управленческих полномочий вопреки интересам организации и завладении чужим имуществом путем обмана. Остается вопрос: а были ли у него такие полномочия? И почему этого человека арестовали по непроверенным обвинениям и изолировали от общества, кому это нужно? Налицо грубейшие нарушения прав человека. Неужели на дворе 1937 год?

    Почему хотя бы не применить меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и закончить расследование законными методами?

    Алмазу Абекову всего 44 года, с его жизненным опытом и знаниями он может принести стране еще очень много пользы».

    Напомним, 1 февраля Первомайский районный суд Бишкека под председательством судьи Адылбека Субанкулова назначил меру пресечения в отношении советника генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Алмазбека Абекова в виде заключения под стражу сроком на два месяца (до 31 марта 2012 года) в СИЗО ГКНБ. Данное решение было безуспешно обжаловано в городском суде Бишкека. В данное время готовится апелляция в Верховный суд Кыргызской Республики.

    Поделиться