Об этом стало известно сегодня, 17 февраля, в ходе заседания по обсуждению проекта «Укрепление национальной информационной системы по продовольственной безопасности в Кыргызстане».
«В Кыргызстане хорошая обеспеченность основными продуктами питания за счет собственного производства. Так, собственным картофелем, к примеру, страна обеспечена на 157,7 %, овощами и бахчевыми культурами – на 116,4 %, яйцами – на 85,9 %. Таким образом, для Кыргызстана стоит проблема не физической доступности продуктов питания, а экономической. Не все население может себе позволить приобретать продукты в нужных им объемах», — сказал менеджер проекта продовольственной безопасности Азиз Аалиев.
Вместе с тем, согласно предоставленным им данным, наименее всего Кыргызстан обеспечен собственным сахаром – на 14,1 %. Далее в порядке возрастания идут растительное масло (27 %), хлеб и хлебопродукты (68,4 %), мясо и мясопродукты (68,7 %), фрукты и ягоды (73,3 %).