Эксперт: «Менее чем у 25 % людей, подвергшихся пыткам, остаются постоянные следы»

Автор -

    Об этом сегодня, 20 февраля, на семинаре, посвященном медицинскому освидетельствованию пыток и жестокого обращения, сообщил член американского отделения организации «Врачи за права человека» Алехандро Морено.

    «Постоянные изменения и следы пыток очень редки, если судить по спецлитературе, то они есть менее чем у 25 % людей, подвергшихся пыткам. Более того, они не специфичны. Так, например, пытка «фаланга», когда отбиваются ступни, – ее могут проводить и в обуви, тогда остается меньше следов. Да и если одну и ту же пытку проводить разным людям, результаты и следы могут быть разными», — подчеркнул эксперт.

    По его мнению, с  появлением большего количества специалистов, которые смогли бы правильно проводить медицинское освидетельствование, изменится и отношение милиции к пыткам.

    «Когда изменится и улучшится документирование пыток, со своей стороны и милиция поменяет свою тактику, потому что криминалистические доказательства имеют большую силу во время судебных заседаний», — подчеркнул Алехандро Морено.

    Поделиться