В Кыргызстане закончилась запись первого сборника рассказов фантаста Кусеина Эсенкожоева

Автор -
1055

    Об этом сегодня, 20 февраля, сообщили представители инициативной группы молодых писателей «Ковчег». Отмечается, что сборник записан в рамках проекта «Кыргызча Аудиокитептер». 

    По словам автора проекта Эсена Джуманова, после изучения рынка пользования аудиокнигами стало ясно, что в интернет-пространстве практически нет аудиокниг на кыргызском языке.

    «Произведения на кыргызском языке будут создаваться в качественной звукозаписывающей студии. Будет задействована студия Кыргызско-Турецкого Университета «Манас», которая оснащена новейшей техникой», — отметил он.

    Записанные аудиокниги будут распространяться среди пользователей сети Интернет путем использования новых медиа, социальных сетей, холдингов и других интернет-ресурсов. Также Общественный Фонд «Биздин Мурас» поддержал идею распространения аудиокниг и согласился выступить в качестве партнера в реализации проекта. Он предоставляет свой сайт www.bizdin.kg для размещения на нем аудиоматериалов. Этот сайт нацелен на продвижение кыргызского языка в интернет-пространстве.

    Организаторы проекта «Кыргызча Аудиокитептер» отметили, что все аудиокниги будут доступны для бесплатного скачивания.

    Первый сборник кыргызстанского фантаста Кусеина Эсенкожоева, записанный в рамках данного проекта, состоит из девяти произведений:

    — «Саякатчы бала»;
    — «Шарда учканда»;
    — «Талаага чыкканда»;
    — «Мамонт тирилткенде»;
    —  «Көгүчкөн окуганда»;
    — «Баардык жерде жүрүүчү кайык»;
    — «Үчүнчү шар»;
    — «Родинанын уулу»;
    — «Шарше».

    Для справки: Кусеин Эсенкожоев — первый кыргызстанский писатель-фантаст, детский писатель и поэт, родился 20 мая 1920 года в селе Ичке-Булун Жети-Огузского района.

    Кусеин Эсенкожоев написал для детей и юношества ряд фантастических произведений: в 1937 году рассказы «Шарше», «Мальчик-путешественник», «Третий шар», в 1938 году «Сын Родины», в 1939 году «Тайна крылатых».

    Первые произведения были напечатаны в Казани еще латиницей. В своем произведении 1937 года описывает полет в космос на аппарате шаровидной формы человека и собаки, чем, по мнению кыргызских комментаторов, предвосхитил первые полеты в космос собак и человека в Советском Союзе в 60-е годы.

    Перевел на кыргызский язык ряд поэтических и прозаических произведений. В 1939 году в Одессе был принят в ряды Союза писателей СССР.

    Поделиться