На ликвидацию последствий стихийных бедствий страховщики потратили 130 миллиардов долларов

Автор -

    Об этом сообщила KNews заслуженный экономист КР, председатель правления САО «Кыргызинстрах» Эльмира Сейдахметова, комментируя ситуацию на мировом рынке страхования.

    «Если говорить о выплатах страховых компаний мира, то ушедший год был щедр на стихийные бедствия. Перестраховочная компания SwissRe провела подсчет потерь страховых компаний. На ликвидацию последствий стихийных бедствий страховщики потратили около 130 миллиардов долларов. Это вдвое больше, чем два года назад, и даже превышен рекорд 2005 года, когда страховым компаниям пришлось выплатить более чем 100 миллиардов долларов на ликвидацию последствий землетрясений и других стихийных бедствий», – пояснила эксперт.

    По словам Эльмиры Сейдахметовой, глобальная экономика понесла значительные убытки в результате природных катаклизмов.

    «По официальной информации MunichRe, урон составляет 380 миллиардов долларов. Это один из наибольших показателей. Больше всего компенсаций получила Новая Зеландия после землетрясений вначале 2011 года и Япония, которая страдала не только от землетрясений, но и от цунами. Недешево обошлось страховщикам и наводнение в Таиланде. В результате природных катастроф в прошлом году погибло около 30 тысяч человек», – поделилась информацией руководитель САО «Кыргызинстрах».

    Также она отметила, что немецкая страховая компания MunchenerRe проводила свой анализ воздействия негативных природных явлений на экономику. По их оценке убыток страховщиков составил 350 миллиардов долларов.

    Поделиться