Кубанычбек Исабеков выпустит книгу «Золотая мафия «Кумтора» на русском языке

Автор -
447

    Экс-депутат Жогорку Кенеша и общественный деятель Кубанычбек Исабеков планирует в следующем месяце выпустить книгу «Золотая мафия «Кумтора» на русском языке. Об этом сегодня, 22 февраля, он сообщил на встрече с журналистами.

    По его данным, на кыргызском языке книга увидела свет в мае прошлого года. В ней представлена история месторождения «Кумтор», стенограммы бесед с руководящими лицами, копии документов, анализ законодательства. Книга рассказывает о приходе канадской компании «Камэко», о появлении «Кумтор Оперейтинг Компани» и «Центерра голд инк», о неуплаченных налогах и незаконно выданных лицензия, о Фонде развития Иссык-Кульской области и политических решениях вокруг месторождения.

    «Я проанализировал законодательства Кыргызстана, США, Канады, Монголии, а также международные соглашения, подписантом которых является Кыргызстан. Книга ответит на многие вопросы и покажет историю развития отношений вокруг месторождения. Например, в 2008 году я нашел документ за подписью Данияра Усенова, согласно которому он без тендера передал 16 тысяч 330,8 гектаров земли «Камэко». Другой пример — сегодняшняя ситуация с Соцфондом – это следствие действий бывшего председателя Соцфонда Розы Учкемпировой, которая в 1994 году без предварительного согласования заключила соглашение с канадцами на предоставление льгот по социальным отчислениям», — рассказал автор.

    Поделиться