Алмазбек Атамбаев на открытии памятника Манасу в Москве: «Манас – этнический россиянин»

Автор -
342

    Сегодня, 24 февраля, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Манас в парке Дружбы в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

    Выступая перед собравшимися, Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что «эпос «Манас» для кыргызстанцев — это и эпос, и философия, и поэзия, и история, и энциклопедия жизни и мудрости народа». Он также добавил, что открытие данного памятника открывает новую страницу в истории культурных связей между Кыргызстаном и Россией.

    «Мы не случайно открываем памятник Манасу Великодушному в столице России. Россия, Алтай – это малая родина Манаса, где родился великий Манас, и где прошло его детство. Многочисленные исторические памятники Енисея, найденные на полях республики Хакасия, на территории республики Тува, свидетельствуют о том, что наши далекие предки долгое время жили на обширной территории Западной Сибири. Народы Кыргызстана и России связывает общая история. Говоря современной терминологией, Манас – этнический россиянин! Памятник Манасу – это символ единства наших народов и мы не дадим разным политиканам их разделить. У нас общая история и, безусловно, общее будущее», — подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

    Напомним, Алмазбек Атамбаев находится в Москве с рабочим визитом. В ходе поездки он планирует встретиться с руководством России.

    Поделиться