По мнению руководителя аналитического консорциума «Перспектива» Валентина Богатырева причина сложившейся конкуренции между правительством, президентом и парламентом – в действующей Конституции. Об этом сегодня, 24 февраля, он рассказал на круглом столе.
По его словам, при создании действующей Конституции учитывалось только однофакторное видение власти, а именно деление на судебную, законодательную и исполнительную ветви и отсутствие четких разграничений в их полномочиях.
«По этой причине мы постоянно наблюдаем выяснение отношений между ними по поводу полномочий. Например, Жогорку Кенеш может вмешиваться в вопросы, решением которых должен заниматься президент. Вместо одной власти мы имеем три, но с дублирующими полномочиями. Я не беру в счет судебную власть, которая в принципе перестала существовать. Конституционный статус парламента размыт», — пояснил политолог.
Однако в сложившейся ситуации виноваты не только авторы Конституции, она была обусловлена культурной традицией и политическими трендами, характерными для сегодняшнего дня.
«По нашей культурной традиции президент считается более значимой фигурой, чем другие политические должности. Также традиционно люди воспринимают власть не как оказание услуги, а как привилегию. Не могут наш президент и спикер ехать на работу, останавливаясь на светофорах и в обычном потоке машин, в то время как в Европе министры ездят на работу на велосипедах. В нашей политической культуре нет обычая уходить в отставку, если раскрываются какие-то компрометирующие факты их жизни и деятельности», — прокомментировал Валентин Богатырев.
Он также отметил, что было бы логичнее отдать функцию отзыва депутатов суду.
«Это странно, что разрешение на снятие депутатской прикосновенности и привлечение к ответственности депутата дают сами депутаты», — резюмировал политолог.