Рыбные хозяйства Кыргызстана производят около 500 тонн форели в год

Автор -
1229

    Об этом сегодня, 27 февраля, на встрече с журналистами сообщил президент Ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Ренад Дасаев.

    По его словам, форель была завезена в Кыргызстан еще в 1930 году, а радужная форель – в 1987. После развала СССР многие садковые хозяйства прекратили работу, и только с 2006 года с помощью инвестиций стало возможным восстановление работы этих хозяйств.

    «Нас обвиняют в том, что форель уничтожает рыбу в озере, но радужная форель приучена к искусственному питанию, а в естественных условиях она питается мелкими рачками и личинками насекомых. Мы выращиваем ее только в садках, и количество этой рыбы в озере ничтожно», — сообщил Ренад Дасаев.

    Он отметил, что развитие садковых хозяйств увеличивает производство товарной рыбы, а также стимулирует экономическое развитие Иссык-Кульского региона и создает дополнительные рабочие места.

    «Департамент сельского хозяйства, вместо того, чтобы ловить браконьеров, объявляет монстром радужную форель. Поэтому от нас уходят инвесторы, и производство рыбы в садковых хозяйствах, возможно, прекратится», — добавил глава Ассоциации рыбных хозяйств.

    Поделиться