Джеймс Миррлис: «Важнее снижать в стране бедность, чем повышать среднегодовой доход»

Автор -

    Сегодня, 29 февраля, лауреат Нобелевской премии в области экономики Джеймс Миррлис, отвечая на вопрос об универсальном рецепте экономического роста для развивающихся стран, выразил мнение, что достичь высоких темпов роста несложно. Однако, по его мнению, гораздо важнее снижать уровень бедности, нежели повышать среднегодовой доход.

    «Например, в Индии большой экономический рост, сопровождающийся стремительным приростом населения. Но количество людей, живущих за чертой бедности, не уменьшается. Я думаю, очень важно уделять внимание бедному населению», — прокомментировал экономист.

    Он добавил, что Кыргызстану было бы предпочтительнее разрабатывать политику не на экономический рост в целом, а на отдельные секторы, например — сельское хозяйство или сферу услуг в сельской местности, поскольку это отвечает интересам большей части населения. 

    Напомним, на этой неделе экономист Джеймс Миррлис посетил Кыргызстан по приглашению Национального института стратегических исследований КР. Он провел две публичные лекции для научных кругов и бизнес-сообщества, а также встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым и спикером Жогорку Кенеша Асилбеком Жээнбековым.

    Поделиться