В Кыргызстане планируют создание агрохолдинга

Автор -

    В рамках новой стратегии развития агропромышленного комплекса, разработанной Министерством сельского хозяйства и мелиорации, планируется создание агрохолдинга, который будет принадлежать государству. Об этом сегодня, 2 марта, сообщил министр сельского хозяйства Сапарбек Тынаев.

    «Наше ведомство само создает стратегии и само пытается их реализовывать. В то время, как во всем мире Минсельхоз только разрабатывает политику, а реализуют ее агрохолдинги. Подобные системы существуют в России и Беларуси, и мы уже ведем переговоры с ними, чтобы они помогли нам в реализации подобного проекта», — отметил министр.

    По его словам, агрохолдинг будет включать в себя Электронную агро-сырьевую биржу, которая будет площадкой для встреч покупателей и продавцов продукции, Агропродовольственную корпорацию, которая будет обеспечивать продовольственную безопасность, «Кыргызагролизинг», который будет обеспечивать производителей инновационными технологиями, и «Айыл Банк», который будет выдавать фермерам кредиты.

    «Одним из нововведений является использование кластерного подхода в производстве сельхозпродукции. Согласно этому подходу будет произведена географическая концентрация связанных деятельностью в определенной сфере компаний, которые будут обеспечивать потребности отдельного региона. Избыток продукции будет направляться на экспорт», — сообщил Сапарбек Тынаев.

    Также он отметил, что данный проект планируется реализовать до конца 2015 года. Его стоимость составит 70 миллионов долларов, которые будут выделены из республиканского бюджета, а также донорскими организациями.

    «Мы планируем создать трастовый фонд, в котором можно было бы объединить все проекты по инвестированию сельского хозяйства. Потому что на данный момент у многих организаций существуют одинаковые программы, и создание фонда предотвратит дублирование проектов», — отметил министр.

    Сапарбек Тынаев также добавил, что в ближайшем времени проект развития агропромышленного комплекса будет представлен на рассмотрение правительству и парламенту.

    Поделиться