Активисты: Государство финансирует образование только на 20 %

Автор -

    Такие данные сегодня, 5 марта, на встрече с журналистами озвучили активисты неправительственных организаций.

    По словам лидера движения «Адилеттуу жаштар» Рената Сейталиева, образование в Кыргызстане финансируется только на 20 % , и учителя вынуждены что-то делать сами, чтобы обеспечить детей учебниками и техникой.

    «Большинство НПО и СМИ ведут политическую игру, очерняя некоторых учителей, а государство не вмешивается, хотя должно. В нашей стране идет деление на богатых и бедных, дети богатых родителей учатся в хороших школах, а дети бедных не могут даже 100 сомов на ремонт школы сдать. Если государство будет финансировать образование, то коррупция исчезнет сама собой», — считает Ренат Сейталиев.

    По словам председателя молодежного движения «Новое поколение» Ырыскелди Каныбека уулу, финансирование школ различными НПО – это позор для государства.

    «Во многих школах республики не хватает парт и стульев, некоторые компании и неправительственные организации обеспечивают школы компьютерами, выделяют гранты, закупают учебные материалы. Но это позор для нашего государства, которое не может создать условия для получения образования», — сказал лидер движения.

    Поделиться