Координатор партии «Республика»: Все участники выборов в местные кенеши обещали не митинговать

Автор -

    28 февраля в Центральной избирательной комиссии представители всех партий, принявших 4 марта участие в выборах в местные кенеши, подписали меморандум о том, что никто из них не будет митинговать в связи с этими выборами. Об этом сегодня, 6 марта, K-News рассказал координатор партии «Республика» по Чуйскому району и городу Токмоку Айбек Казакбаев.

    «Выборы депутатов в Токмокский городской кенеш прошли законно и чисто. Нарушений на них не было выявлено. Об этом имеются акты участковых и территориального избиркомов. Это, конечно, нормальное природное явление, что проигравшие начинают протестовать, заявлять о каких-то нарушениях и так далее. Но дело в том, что мы все собирались в ЦИК и все подписывали меморандум о том, что выборы пройдут чисто, и что никаких акций протеста по их итогам мы устраивать не будем», — сказал Айбек Казакбаев.

    Он также добавил, что от каждой участвующей в выборах партии на избирательных участках присутствовали наблюдатели.

    «Если были какие-то нарушения, то наблюдатели обязаны были зафиксировать их, после чего обратиться в территориальную избирательную комиссию, в суд. Вместо этого они устроили митинг», — подчеркнул партиец.

    Айбек Казакбаев подчеркнул, что ни в одной из двадцати участковых избирательных комиссий (УИК) Токмока, а также в территориальных избиркомах не было представителей партии «Республика».

    «Поэтому повлиять на работу УИК, а также ход избирательного процесса представители нашей партии никоим образом не могли. Чуй-Токмокское региональное отделение партии никаких митингов и анти-митингов проводить не собирается. Мы за стабильность и за разрешение любых вопросов только в правовом поле»,- резюмировал он.

    Напомним, 4 марта, в трех городах Кыргызстана прошли выборы в городские кенеши. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии в Токмоке наибольшее количество голосов – 27,85 % набрала политическая партия «Республика». А сегодня в Токмоке состоялся митинг с требованием признать недействительными результаты этих выборов.

    Поделиться