В Бишкеке открылась персональная выставка художницы Орозган Мамбеталиевой

Автор -
209

Сегодня, 6 марта, в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств в Бишкеке открылась персональная выставка живописи и графики художницы Орозган Мамбеталиевой, посвященная Международному женскому дню 8 марта. Экспозиция называется «Любовь моя – Кыргызстан».

 «Я пишу не только, когда у меня появляется вдохновение. Быть художником — это значит трудиться днем и ночью: искать идеи, концепции, новые пути выражения своих внутренних переживаний», — сказала Орозган Мамбеталиева.

На выставке представлены картины автора, написанные акварелью, пастелью и маслом. Экспозиция выставки состоит, в основном, из пейзажных работ, также посетители имеют возможность увидеть натюрморты и портреты. 

«Посмотрев картины, мы практически побывали на Иссык-Куле. Есть очень удачные произведения. Однако, техника и приемы некоторых картин неоправданны», — поделились с K-News своими впечатлениями посетители выставки.

Для справки: Орозган Мамбеталиева родилась 23 декабря 1946 года. В 1969 году окончила Фрунзенское художественное училище. С 1969 года – преподаватель черчения в вечерней заочной школе и художник-оформитель в Бишкекской городской телефонной станции.

Орозган Мамбеталиева продолжает работать над углублением ранее найденных тем, расширением изобразительных средств художественного воплощения. Известные работы: «Ветераны», «Тугелбай Ата», «Курманджан Датка», «Атаке баатыр», «Манасчи – 1935 года», «Радиожурналисты», «Они сражались за Родину», «Семья Кадыр-аке», также картины из серии «Иссык-Куль», «Чон-Кемин», «Джети-Огуз». Ее работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств, в посольствах зарубежных стран и частных коллекциях.

Награждена Почетной грамотой Кыргызской Республики. С 1991 года – член Союза художников Кыргызской Республики.

Поделиться