Турсунбай Бакир уулу: «Какого … надо было выпускать из страны Курманбека Бакиева?!»

Автор -

    Таким вопросом депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу задался в разговоре с K-News, комментируя побег из тюрьмы Ахмата Бакиева (брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – прим. ред.).

    «Я до сих пор придерживаюсь мнения, что в 2010 году надо было не выпускать Курманбека Бакиева из страны. Через суд должны были только сказать: «Да, ты виновен, ты должен понести ответственность». А так, его выпустили за пределы страны, а потом вслед говорят: «Нам Лондон не выдает, нам Беларусь не выдает». Это же смешно! Какого … надо было выпускать его из страны?!», — возмутился парламентарий.

    Турсунбай Бакир уулу рассказал, что в апреле 2010 года он, «несмотря на протесты главы временного правительства Розы Отунбаевой», покинул пост посла Малайзии и приехал в Кыргызстан.

    «Я поразился: временное правительство во главе с Отунбаевой отказало мне в том, чтобы я провел переговоры с Курманбеком Бакиевым, чтобы он сдался. Я даже уже сел в машину, но они сказали: «Не надо». Но я все равно поехал, доехал до полпути, но мне позвонили и сказали: «Можешь не ехать, уже временное правительство дало разрешение, чтобы Курманбек Бакиев вылетел на самолете в Казахстан». И в тот раз (имеется в виду инцидент с побегом Ахмата Бакиева – прим. ред.) какие-то кулуарные переговоры идут. Я думаю, это некрасиво со стороны власти», — заявил народный избранник.

    Депутат высказал мнение, что «власть вновь ведет двойную игру», в связи с чем он намерен поднять этот вопрос в парламенте.

    «Этот человек или эти силы, которые организовали побег Ахмата Бакиева, должны быть привлечены к уголовной ответственности, даже если эти силы – из высшего эшелона власти», — резюмировал Турсунбай Бакир уулу.

    Напомним, накануне, 5 марта, стало известно о том, что Ахмат Бакиев сбежал из заключения. По версии Госслужбы исполнения наказаний побег произошел 3 марта. Вместе с тем, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова сообщила, что о местонахождении политического заключенного не было известно уже в течение месяца.

    Поделиться