Эркинбек Алымбеков: «Правительство не борется с дискриминацией в отношении женщин»

Автор -

    Такое заявление депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Эркинбек Алымбеков сделал сегодня, 12 марта, выступая на круглом столе «Реализация конституционных прав человека – прав женщин в КР. Де-юре, де-факто».

    «В ответ на рекомендации Комитета ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин правительство КР принимает постановления, не подкрепленные финансовыми источниками. И ни разу исполнение или не исполнение этих планов не стало предметом заседаний кабинета министров», – сказал парламентарий.

    Вместе с тем, по его словам, Кыргызстан, согласно требованиям Комитета ООН, должен был ликвидировать не только юридические основы для дискриминации, но и принять соответствующие санкции за нарушение прав человека на гендерной основе.

    «У нас уголовные дела по случаям семейного насилия заводятся лишь при наличии заявления потерпевшей стороны. При этом формирование доказательной базы в таких случаях возложено на само потерпевшее лицо. Это накладывает на жертву необходимость владеть определенными знаниями, временем и иметь соответствующие финансовые возможности», – сообщил Эркинбек Алымбеков.

    Депутат добавил также, что в республике сильно влияние патриархальных устоев, согласно которым женщины, пострадавшие от бытового насилия и обратившиеся в милицию, подвергаются порицанию.

    Поделиться