В Кыргызстане на уровне местных кенешей доля женщин-депутатов составляет не более 12 %

Автор -
319

    Такие данные сегодня, 12 марта, озвучила депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева, выступая на круглом столе «Реализация конституционных прав человека – прав женщин в КР. Де-юре, де-факто».

    «Несмотря на то, что в Кыргызстане была женщина-президент, и то, что в парламенте страны 20 % депутатов – женщины, на уровне местных кенешей женщин-парламентариев не более 12 %, что меньше количества определяемого законом», – сказала Айнуру Алтыбаева.

    При этом она отметила, что действующая правовая база не защищает кыргызстанок от насилия. Женщины, по словам парламентария, становятся объектом сексуального посягательства как в мирное время, так и во время конфликтов.

    «Из-за того, что женщины не могут найти хорошо оплачиваемую работу в республике, они едут за ее пределы, попадая при этом в сексуальное рабство. У нас до сих пор крадут невест, а в семьях над женщинами вершат насилие», – добавила Айнуру Алтыбаева.

    В то же время еще один участник круглого стола — постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане Александр Аванесов сообщил, что кыргызстанки редко обращаются в правоохранительные органы, сталкиваясь с насилием в семье. Одна из главных причин, по его словам, заключается в менталитете: в Кыргызстане «не принято выносить сор из избы».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться