Эксперт: В побеге Ахмата Бакиева виноваты коррумпированные сотрудники ГСИН

Автор -

    Таким мнением сегодня, 13 марта, с K-News поделился независимый эксперт Табылды Акеров, комментируя побег брата экс-президента Кыргызстана Ахмата Бакиева из колонии-поселения.

    «Я считаю, что главной ошибкой было то, что Ахмата Бакиева перевели в колонию-поселения. Сотрудники ГСИН должны были в день два раза приходить и смотреть, на месте ли Бакиев. Ведь он главная фигура среди всех заключенных Кыргызстана и имеет особый статус. В первую очередь, в побеге Ахмата Бакиева виновата Госслужба исполнения наказаний. В том, что его положили в частную клинику, а не в государственную, возможно, был какой-то план действий. Ведь в частной клинике и людей поменьше. И факт побега Ахмата Бакиева еще раз подтвердил мнение о коррумпированности ГСИН. Возможно, его сотрудники за определенную плату дали разрешение на перевод Бакиева в частную клинику», — пояснил Табылды Акеров.

    Касаясь предположений о том, что, якобы, Ахмат Бакиев мог вылететь из страны на одном самолете с членами правительства, эксперт подчеркнул, что выводы делать пока рано.

    «Конечно, это нужно расследовать, но в парламенте создана специальная комиссия, и говорить об этом пока преждевременно, нужно ждать результатов. А то, что депутаты бьют по этому поводу тревогу, это правильно», — выразил мнение независимый эксперт.

    Напомним, Ахмат Бакиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако 10 января 2012 года его поместили в колонию-поселения № 35, откуда, спустя две недели, он был доставлен в больницу на лечение. Из медучреждения он сбежал 3 марта 2012 года. Против сотрудников Госслужбы исполнения наказаний, допустивших побег Ахмата Бакиева, возбуждено  уголовное дело.

    Для справки: Ахмат Бакиев, брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, был признан виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, а также возведении капитального строения на землях лесного фонда.

    Поделиться