Эксперты заявили о партийном кризисе в Кыргызстане

Автор -

    Выборы в органы местного самоуправления, состоявшиеся 4 марта, продемонстрировали, насколько непопулярны в регионах партии центральной власти, представленные в Жогорку Кенеше (СДПК, «Республика», «Ата-Журт», «Ата Мекен», «Ар-Намыс»). К такому единому мнению сегодня, 13 марта, пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе «Партийное строительство в Кыргызстане: что показали выборы на местах?».

    Слабость представленных в Жогорку Кенеше партий отметил действующий депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков. Нардеп заявил, что расклад мест на прошедших выборах вызывает множество вопросов.
     
    «Почему в Оше победила партия действующего мэра Мырзакматова, а не партии власти — СДПК или «Республика»? Что мэр предложил такого, что не смогли предложить они? Значит ли это, что людей не устраивают партии власти?», — озвучил парламентарий основные из этих вопросов.

    Участники круглого стола напомнили, что еще полгода назад, на выборах президента страны (31 октября 2011 года – прим. ред.) расклад партийных сил был совсем другой. Абсолютное большинство граждан – в том числе и в регионах – голосовали за СДПК, партию Алмазбека Атамбаева. Тогда как на прошедших выборах в местные кенеши, социал-демократы набрали в разы меньше.

    «В октябре партия Атамбаева набрала 88,4 % голосов в Токмоке, сейчас – в два раза меньше. То же самое и в Караколе. Существует лишь два возможных ответа на вопрос, почему так получилось: либо тогда (на выборах президента 2011 года – прим. ред.) была «липа», либо за полгода Атамбаев потерял доверие жителей Токмока. Или голосование за партию и за ее лидера – не одно и то же? Если это так, то тогда что же такое СДПК?», — высказал свое мнение руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.

    Политаналитик заявил, что политические партии, существующие на сегодняшний день, являются по своей сути не партиями, представляющими интересы различных слоев общества, а кланами, которые отстаивают интересы своих лидеров.

    «Партийцев объединяет та или иная идеология, кланы же объединяются по личным интересам. В партиях решение принимаются демократично, большинством, в кланах решения принимают лидеры. Партии существуют до тех пор, пока существует идеология, кланы – до тех пор, пока живы их лидеры. Партии существуют за счет взносов всех членов, кланы существуют на деньги лидеров», — пояснил Валентин Богатырев.

    Аналитик озвучил и свой вывод: выборы в органы МСУ стали не кампанией по установлению власти, выбранной народом, а перераспределением власти между кланами.

    Поделитесь новостью