Такое заявление сегодня, 13 марта, на встрече с журналистами сделал экс-начальник Государственной службы исполнения наказаний Эрнст Исаев.
По его словам, брат экс-президента Кыргызстана Ахмат Бакиев был незаконно переведен из колонии усиленного режима в колонию-поселения.
«На данный момент рассматривается только сам факт побега Ахмата Бакиева. Но необходимо спросить, почему его перевели в колонию-поселения. Руководство ГСИН, прокуратура и администрация исправительной колонии № 47 обманули Ленинский суд, умолчав, что Ахмат Бакиев не признал своей вины и подал надзорную жалобу в Верховный суд с требованием освободить его от уголовной ответственности. По закону, рассмотрение подобных жалоб автоматически приостанавливает все действия по освобождению и изменению режима», — сообщил экс-глава ГСИН.
Также, по словам Эрнста Исаева, Ахмат Бакиев отказался выплачивать иск в размере более 6 миллионов, и тем самым не признал свою вину.
«Для того, чтобы перевести заключенного в колонию-поселения, он должен находиться на облегченных условиях содержания, а в отношении Ахмата Бакиева не было вынесено такого решения», — отметил Эрнст Исаев.
Помимо этого, он отметил, что «человек, который вооруженным путем пытался захватить юг Кыргызстана, по морально-этическим причинам не должен быть выведен из-под охраны».
Напомним, Ахмат Бакиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако 10 января 2012 года его поместили в колонию-поселения № 35, откуда, спустя две недели, он был доставлен в больницу на лечение. Из медучреждения он сбежал 3 марта 2012 года. Против сотрудников Госслужбы исполнения наказаний, допустивших побег Ахмата Бакиева, возбуждено уголовное дело.
Для справки: Ахмат Бакиев, брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, был признан виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, а также возведении капитального строения на землях лесного фонда.