Кубанычбек Кенебаев: «Руководство ГСИН не знало заранее о побеге Ахмата Бакиева»

Автор -

Такое заявление сделал сегодня, 13 марта, заместитель председателя Государственной службы исполнения наказаний Кубанычбек Кенебаев в ходе заседания парламентского Комитета по обороне и безопасности.

«Я удивлен, услышав о том, что многие знали заранее о побеге Бакиева. Мы про это не знали и не слышали. Мы, должностные лица, не знали о том, что планировался побег. Если бы знали заранее, то приняли бы соответствующие меры», – заявил Кубанычбек Кенебаев.

Напомним, Ахмат Бакиев был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако 10 января 2012 года его поместили в колонию-поселение № 35, откуда, спустя две недели, он был доставлен в больницу на лечение. Из медучреждения Ахмат Бакиев сбежал 3 марта 2012 года. Против сотрудников Госслужбы исполнения наказаний, допустивших побег узника, возбуждено уголовное дело.

Для справки: Ахмат Бакиев, брат экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, был признан виновным в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном захвате земель, а также возведении капитального строения на землях лесного фонда.

Поделиться