В Бишкеке проходит тренинг для врачей-фтизиатров

Автор -

    Об этом сегодня, 13 марта, сообщила Аида Мамбеткулова – специалист по связям с общественностью Группы управления грантами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в КР.

    По ее данным, обучающие семинары «Лечение и ведение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ)» для 30 врачей-фтизиатров со всего Кыргызстана начались накануне, 12 марта, и закончатся 15 марта. Проект проходит в рамках реализации ПРООН грантов Глобального фонда. Тренерами являются ведущие специалисты центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из Латвии Вайра Леймане, Гунта Кирвелайте и Вийа Скрипчонок.

    Аида Мамбеткулова отметила, что основной целью проведения семинаров является улучшение знаний врачей в области устойчивых форм туберкулеза, а также обучение правильной тактике лечения больных согласно рекомендациям ВОЗ и в соответствии с международными стандартами.
     
    «Лучшей профилактикой МЛУ-ТБ является правильное лечение больных с впервые выявленным туберкулезом. Исследования показывают, что в Кыргызстане высок рост больных с МЛУ-ТБ у ранее леченных больных. Это говорит о неудачном прохождении курса лечения при первом заболевании чувствительной формой туберкулеза. Поэтому врачам-фтизиатрам при проведении курса лечения нужно строго следовать рекомендациям ВОЗ относительно повышения приверженности больных к прохождению  курса лечения и методов работы с больными», – отметила Гунта Кирвелайте.

    Поделиться