Бизнес-аналитик: Чтобы в Кыргызстане развилась экономика, государство должно перестать лезть в нее

Автор -
870

    В минувший понедельник, 12 марта, бизнес-аналитик Искендер Шаршеев опубликовал на своей странице в Facebook результаты собственного маркетингового исследования Кыргызстана, длившегося более двух лет.

    K-News связался со специалистом, чтобы получить комментарии по исследованию, и попутно расспросил о том, какой путь развития экономики наилучший с бизнес-позиции.

    Искендер, расскажите, как появилось ваше исследование?

    Занимаясь работой, которую обычно проводят маркетологи, я попутно общался с людьми, исследовал, узнавал, что же они делают, как живут, что едят, о чем думают, то есть создавал портрет потребителя. Свой анализ я сделал на основе этого опыта, а также опираясь на сообщения в прессе, на данные Нацстаткома, на общие тенденции в прессе, на тенденции высказываний граждан во время опросов в прессе. Все данные сгруппированы в «пироги» — по сферам.

    «Пирог» религий: Большая часть населения Кыргызстана исповедует Islam Lights


    У нас в обществе сейчас очень сильное движение набирают тенгрианцы. Есть христиане, но их из года в год все меньше. Есть — как я их назвал – квазимусульмане, то есть люди, которые ходят на пятничный намаз каждый раз, когда что-то случается, говорят «бысмылда иншалла» (адаптированное арабское «если даст Бог» — прим. ред.), но которые в то же время молятся языческой богине Умай-эне, тут же вспоминают Тенир-ата, намаз не читают пять раз в день. Естественно, ногти красят, платки не носят, бороды не отращивают и так далее – то есть не классические мусульмане. Таких у нас, к счастью, большинство, все-таки в светском государстве живем, а не в Афганистане, и не в Пакистане.

    Жаль, что у нас очень мало сознательных атеистов и агностиков. Конечно, есть и такие, которые молчат о том, что они атеисты, понимая, что общество их «задавит» и «съест». Сейчас везде по миру есть тенденция к тому, что народные массы становятся религиозными. Что касается радикальных, «правильных» мусульман, то их в обществе 4 %. Но, что интересно, они очень деятельны, очень энергичны, и, возможно, со временем их число увеличится. Это может произойти в случае, если государство — особенно в лице депутатов или парламента — будет пропускать законопроекты, лоббирующие их деятельность.

    Под радикальными мусульманами Вы понимаете людей вроде Кадыра Маликова или все-таки тех, кого называют террористами?

    Кадыр Маликов, если Вы заметили, ходит в очочках, в костюмчике, без бороды. Поэтому он лукавит, когда говорит, что он «правильный» мусульманин. Радикальными можно назвать тех, кто требует создания Халифата и жизни по шариату у нас в стране. Представляете себе, что это? Вот, например, Вы ногти покрасите красным лаком, и если это увидят, Вам могут пальцы рук разбить молотком. Потому что это считается развратным. Таких порядков лично мне в Кыргызстане не хотелось бы.

    «Пирог» политических предпочтений: Проблему бедных решит либо информация, либо война


    Я сам – убежденный либертарианец. Кстати, всех это слово раздражает и бесит. Либертарианство делится на два течения – минархисты и анархо-капиталисты. Анархо-капиталисты говорят: «Не трогайте бизнесменов, собирайте свои налоги, живите на них и не душите бизнес». Лозунг минархистов: «Все отношения — через суд». В общем либертарианцы выступают за максимум личной и экономической свободы, и являются, при этом, антиподами социалистов. Потому что социалисты мыслят так: «Мне нужна помощь государства в виде пенсий, пособий. Ради этой помощи я согласен пожертвовать своей личной свободой, своими деньгами, своими решениями по жизни». Вот таких у нас 69-70 %. Если при детальном исследовании выяснится, что их 90 %, я не удивлюсь.

    До сих пор у нас в стране есть коммунисты, в основном представленные старшим поколением и, наоборот, очень молодыми людьми. С ними кошмар просто: они очень хотят Сталина, очень уважают Гитлера, и они верят в то, что один человек способен построить такую модель, которая позволит всем зажить хорошо. Но ведь этого уже никогда не произойдет в истории человечества, потому что каждый человек – это отдельный мир, для всех универсальную программу развития, универсальный рецепт счастья невозможно придумать. Поэтому будем с ними прощаться со временем.

    Вы считаете, коммунизм через некоторое время исчезнет как явление?

    Произойдет одно из двух… Если рассуждать даже не в масштабах Кыргызстана, а в масштабах всего мира, то сейчас происходит перепроизводство населения бедных регионов, где недостаточно информации. А там, где недостаточно информации, там легче всего установить догматические религии – радикальное христианство, радикальное мусульманство и так далее. Проблема в том, что они, не имея знаний, не имея контрацептивов, бурно размножаются, переезжают в развитые страны, получают социальные пособия, формируют критическую массу, и, в конце концов, начинают насаждать там свою радикальную религию. Так, проблема в Германии – это турки, проблема во Франции – это алжирцы, в Голландии – нигерийцы, Испании, Италии – сирийцы, ливийцы. До США такие радикалы пока еще не доплыли, но у США есть своя проблема — мексиканцы.

    Таким образом, умные и богатые продолжают богатеть, а бедные за счет того, что размножаются, увеличивают количество пассивов, расходных статей. Ведь каждый новый человек – да простят меня человеколюбцы — это расходная статья. Если он не способен зарабатывать, то он пожирает. И в итоге, чтобы предупредить вспышку насилия, богатым приходится делиться, и они сейчас временно решают проблему именно так. Но долго это продолжаться не может и есть только два пути. Первый — это информатизация, ассимиляция избыточного населения. То есть надо научить их думать свободно, дать им больше знаний, тогда они смогут устроить свою жизнь. Второй путь — это война.

    Причем ко второму варианту они и сами без особой помощи приходят — к молчаливому удовлетворению тех стран, которым выгодно, чтобы там была война. И Кыргызстан чуть было не пошел в 2010 году вот по такому пути. По идее, здесь должна была быть дестабилизация, гражданская война, разделение. Но, как-то не получилось, что лично меня радует очень сильно.

    Для того, чтобы в июле 2010 года у нас начался массовый конфликт, достаточно было 20-30 спецназовцев и ящика с оружием. Но все «заинтересованные» страны засомневались в тот момент, и это промедление позволило нам выровнять ситуацию.

    «Пирог» экономических сил: Если государство перестанет контролировать бизнес, произойдет экономическое чудо


    Если вернуться к тому, что большинство кыргызстанцев являются приверженцами социализма, то можно увидеть самое интересное: именно по этой причине у нас совсем не популярна идея становиться бизнесменом. В принципе, если 40–60 % бизнесмены, это считается самый лучший показатель во всем мире. Но у нас, к сожалению, в бизнесе задействовано не больше 20 % населения.

    Может,  у народа просто денег нет на то, чтобы начать свое дело, а так бизнесменами все хотят стать?

    Знаете, я часто слышу такие высказывания: «Никогда в жизни не пойду торговать в комок, я не для того родился (или родилась), чтобы торгашествовать». Это говорит интеллигенция. Поэтому эта интеллигенция донашивает свою пятилетнюю куртку, сидит и хает власть. А ведь бизнес можно начать даже с пяти сомов – главное чтобы была определенная логика во вкладывании этих пяти сомов и какая-то стрессоустойчивость к неудачам. А такие качества есть у людей не обязательно образованных, но обязательно решительных.

    90 % людей не любят принимать решения, поэтому они и находятся в подчинении – у босса, у президента, у матери. А 10 % — это те люди, которые принимают решения, фактически они берут на себя ответственность, и им не обязательно быть интеллектуалами.

    В Кыргызстане всего 15 % тех людей, которые действительно делают себя с нуля и умеют принимать решения. Но эти 15 % кормят всех остальных: дают работу и занимаются привлечением финансовых потоков в страну.

    Могу сказать, что изначально свое исследование я делал для себя: для того, чтобы понимать, в какой стране я нахожусь, как в этой стране вести собственное дело, на что ставить, а на чем проиграешь. Например, для меня стало понятно, что если я сейчас начну деятельность, которая каким-то образом потребует от людей, от потребителей более-менее свободного либерального мышления, то, скорее всего, я проиграю на рынке. Потому что люди здесь, в основном, программируемые и социалисты. И для того, чтобы приобрести симпатии клиентов, я должен делать ставку на социалистические чувства. Начав говорить, что у нас сильное государство или то, что эта, к примеру, «закваска» признана Национальным исследовательским институтом самой лучшей «закваской» в стране, я привлеку клиента. Но с другой стороны, я, тем самым, репродуцирую опять этот социализм, и он будет оставаться и воспитываться.

    Из этого круга можно выйти?

    Да, из него можно выйти, применив чилийский рецепт. В Чили тоже была такая проблема, как и у нас: там государство практически полностью завоевало симпатию масс до того момента, пока не пришел Аугусто Пиночет. Он пришел, установил диктатуру, но со временем к работе над экономикой он привлек, так называемых, «чикагских мальчиков». После чего понял, что не сможет построить хорошую экономику, если будет держать людей в черном теле и запрещать им принимать самостоятельные решения на рынке, в бизнесе. Постепенно, год за годом, он ввел свободу, снизил роль государства: снял регуляцию рынка, отменил пенсионную систему, систему пособий, отменил все регулирующие законы о лицензировании деятельности. Государство уже не было нацелено на то, чтобы делать национальные проекты, вместо этого появилась заинтересованность, чтобы этими проектами занимался частный сектор. В итоге государство перестало пытаться контролировать бизнесменов, снизило налоговую ставку и получило чилийское экономическое чудо. После смерти Пиночета пришли новые социалисты, которые вновь порубили в капусту всю экономику. Но это долго не продолжилось, и со временем все выправилось. Весь этот процесс занял лет 50.

    Я правильно понимаю, что тот курс, который сейчас берут кыргызстанские власти – освобождение бизнеса от проверок, государственно-частное партнерство – это как раз шаг в этом, чилийском, направлении?

    Первый пункт – большая свобода бизнесу – из этой оперы, а вот государственно-частное партнерство – это, наоборот, попытка государства на 50 % контролировать частный сектор. Все, что касается ГЧП, и все те области, где государство будет иметь долю в бизнесе, это все – провальные проекты, которые приведут к тому, что инвестор в какой-то момент умоет руки, скажет: «Все, мне это надоело», разорвет контракт и уйдет. И, возможно, государство его еще и «прессанет» после этого, или же начнет «прессовать» еще во время принятия решения во время работы по этому партнерству.

    Наилучшие решения бизнесмен принимает единолично. И чем больше этих мелких, маленьких, средних бизнесов, которые принимают решения самостоятельно, тем правильнее эти решения в тех или иных ситуациях.

    Государство сделало бы большой рывок для развития экономики, если бы снизило налоговое бремя до 15 %. Сегодня, если по закону платить все налоги — косвенные и прямые, то 59 % от вашего дохода, от чистой прибыли вы должны отдать государству. Если учесть, как наши бизнесмены изгаляются, то они снижают это налоговое бремя до 32 % — фактически каждая фирма в стране ведет двойную, тройную бухгалтерию. Если же государство введет единый налог, отменит все эти сборы в Соцфонд и так далее, отдаст сам Соцфонд в частные руки, чтобы они там с пенсионерами разбирались в частном порядке, если государство избавится от всех этих балластов и станет брать только 15 % налогов от бизнесменов, то количество бизнесменов сразу возрастет. Казахстанские фирмы приедут и будут открывать офисы, вести транзакции здесь. Бизнес здесь просто расцветет.

    То есть государство не потеряет в общем доходе от налогов?

    Первое время государство обязательно потеряет – до 50 %. Это может быть тяжелейший для государства период длинной примерно в год. Но если Кыргызстан пойдет на этот шаг, то в последующие пять-шесть лет по экспоненте все начнет развиваться. Через два года, после первого кризиса, государство неожиданно обнаружит, что взимая маленький налог, оно взимает его с большого количества легализовавших себя бизнесменов, которые решили работать легально, потому что так – дешевле. Обнаружат, что сборы превышают сегодняшние во много раз.

    А в том, что государство делает сейчас, есть две большие ошибки. Первая большая ошибка – власти провозглашают национальные проекты. А национальные проекты, такие как «Камбарата», – это означает взять из нашего кармана налог, взять еще кредиты – то есть залезть в карман к нашим детям и внукам, за чей счет будут погашаться проценты по этим кредитам, и вложить все эти деньги туда, где их очень легко своровать.

    При этом правительство провозглашает, что в стране надо налаживать производство. А у нас этого производства сколько угодно в Китае – любого качества и по низкой цене. То есть, по сути, устроив здесь производство, мы потеряем эти деньги – продукция заводов не будет рентабельной, заводы не смогут выплатить обязательства перед рабочими и разорятся, их опять разворуют. Получается, что деньги будут выкинуты впустую.

    Вместо этого нам нужно узнавать, в чем Кыргызстан силен, какие продукты  нашего рынка интересны соседям, и туда надо направлять средства. Причем не надо это делать в приказном тоне — законами или направляя туда финансовые средства из бюджета. Достаточно просто убрать в этих отраслях налоговые ставки. И тогда там моментально произойдет развитие – бизнесмены смекнут, что это выгодно и побегут туда со своими деньгами сами.

    Вторая большая ошибка правительства заключается в том, что оно формирует новые госорганы для проведения реформ, то есть увеличивает присутствие государства в экономике. А это – провал, поскольку для того, чтобы новые государственные комитеты или агентства начали свою деятельность, туда надо нанять людей, сделать им зарплаты, подогнать технику, консультантов. То есть это — расходы, расходы и еще раз расходы.

    Сейчас, к моему удивлению, вместо того, чтобы уменьшить число госслужащих и расходы на них, в бюджете 2012 года на 6 миллиардов сомов больше, чем в прошлом году, запланировано на оплату государственных услуг. Меня лично это как-то покоробило – это никак не похоже на сокращение расходов госбюджета и сокращение расходов на госаппарат.

    Для справки: Анализ Искендера Шаршеева охватывает лишь экономически активную часть населения Кыргызстана — 60 %, а это около 3,3 миллиона человек. В интервью не вошли еще два «пирога» — участия в политике и знания политики. Они представлены ниже:

    Поделитесь новостью