США не согласны покидать ЦТП «Манас» после 2014 года

Автор -

    Визит министра обороны США Леона Панетты в Кыргызстан открыл переговоры о будущем Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас», на выводе которого из страны в 2014 году настаивает президент Алмазбек Атамбаев. Однако авиабаза необходима США для вывода своих войск из Афганистана после 2014 года.

    Леон Панетта по пути в Афганистан 13 марта остановился в Бишкеке, где встретился с секретарем Совета обороны Бусурманкулом Табалдиевым и своим кыргызстанским коллегой Таалайбеком Омуралиевым. Прибывшие с Леоном Панеттой американские репортеры до этой встречи узнали у одного из членов делегации, что Пентагон «не согласен принять позицию Алмазбека Атамбаева о выводе авиабазы, как окончательную».

    По словам чиновника, оборонное ведомство США надеется найти «поле для маневра» в вопросе продления срока использования ЦТП «Манас».

    Однако на встрече с шефом Пентагона Бусурманкул Табалдиев перечеркнул эти ожидания и заявил, что после 2014 года в аэропорту «Манас» «не должно быть каких-либо военных объектов».

    В то же время, секретарь Совета обороны отметил, что после 2014 года аэропорт «Манас» планируется превратить в «гражданский хаб» и Кыргызстан готов предоставить его для транзита грузов и войск из Афганистана после 2014 года.

    «Мы готовы оказывать помощь США с учетом интересов народа и государства, а также безопасности страны. Кыргызстан готов продолжить транспортировку грузов в Афганистан и после 2014 года. Было бы хорошо решить этот вопрос до конца текущего года», – сообщил Бусурманкул Табалдиев.

    По словам американских военных, Леон Панетта только сообщил о готовности обсудить будущее ЦТП «Манас», однако какой-либо четкой позиции по этому вопросу не озвучил.

    Переговоры завершились обещанием шефа Пентагона прислать в апреле 2012 года группу экспертов, которые будут вести переговоры по этому вопросу.

    «Стандартная ситуация вокруг «Манаса»

    Глава отдела Средней Азии и Казахстана российского Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью K-News отметил, что визит министра обороны США в Кыргызстан стал ожидаемой реакцией на намерение властей страны вывести ЦТП «Манас».

    «Это стандартная ситуация вокруг «Манаса». Что при Акаеве, что при Бакиеве, что сейчас: как только в Бишкеке демонстрируют намерение вывести базу, так сразу же приезжает высокопоставленная делегация из США, которая предлагает повышение арендной платы, гранты, партнерские программы для различных ведомств», – прокомментировал эксперт.

    Он выразил мнение, что в данный момент США пытаются получить гарантии сохранения ЦТП «Манас» до 2014 года, а также зондирование почвы на предмет продления контракта на размещение базы.

    «По возможности, США хотят, чтобы Бишкек продемонстрировал отсутствие окончательного решения по статусу базы после 2014 года», – считает Андрей Грозин.

    Роль ЦТП «Манас» для США

    Центр транзитных перевозок «Манас» – транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорту «Манас» недалеко от Бишкека. В ЦТП работают 2 тысячи 200 человек – 1,5 тысячи граждан США и 700 кыргызстанцев. Арендная плата за использование базы составляет 60 миллионов долларов в год.

    Через Центр транзитных перевозок армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение. Пропускная способность – около 2-х тысяч солдат каждые сутки. Помимо этого, на авиабазе размещены самолеты-топливозаправщики, которые производят воздушную дозаправку боевых самолетов в небе над Афганистаном.

    Договор о функционировании ЦТП «Манас» истекает в 2014 году. Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявлял, что соглашение не будет продлено, и база должна быть выведена из страны.

    Роль авиабазы возрастает в свете предстоящего в 2014 году вывода из Афганистана войск международной коалиции и ЦТП может стать одним из основных пунктов, через который будут выводиться войска.

    Однако вывод подразделений из Афганистана может начаться после июля 2014 года, когда завершится срок использования ЦТП «Манас» армией США. Такая ситуация ставит под вопрос использование этого пути, который в данный момент рассматривается Пентагоном и НАТО, как одна из главных альтернатив основному транзитному маршруту через Пакистан.

    В ноябре 2011 года самолеты НАТО нанесли авиаудар по блокпостам на территории Пакистана, в результате чего погибли более 20 местных солдат. После этого инцидента отношения между странами НАТО и Пакистаном ухудшились и власти последнего запретили использовать свою территорию для транзита снаряжения и войск в Афганистан.

    Альтернативные пути вывода войск

    По информации Пентагона, в данный момент в Афганистане находятся около 90 тысяч американских солдат без учета военнослужащих международной коалиции.

    В случае, если к 2014 году не будут решены вопросы с ЦТП «Манас» и Пакистаном, Пентагон имеет еще несколько других маршрутов, однако они более затратные и неудобные. По данным издания «New York Times», военнослужащих могут вывезти на коммерческих самолетах, которые будут летать в США через Северный полюс.

    Другим вариантом является использование наземной Северной сети снабжения из Афганистана через страны Центральной Азии, Кавказа и Россию в порты Черного и Балтийского морей.

    В начале марта главы вооруженных сил Великобритании Ник Харви и Филипп Хаммонд уже посетили все пять стран Центральной Азии, включая Кыргызстан, и обсудили возможность использования территории стран для наземного вывода своих войск из Афганистана в 2014 году.

    В ходе встречи с президентом Таджикистана британский министр по делам вооруженных сил Ник Харви не исключил возможности расплатиться военной техникой со странами региона, которые предоставят свою территорию.

    Ситуация в Афганистане

    Тем временем в Афганистане продолжаются столкновения между боевиками и войсками международной коалиции.

    Но наиболее громкие инциденты последнего времени связаны с действиями американских военннослужащих: в начале марта они сожгли несколько экземпляров Корана в столице Кабуле, что вызвало массовые акции протеста местного населения во многих районах страны.

    На выходных, 10-11 марта, в южной афганской провинции Кандагар сержант армии США расстрелял 16 мирных жителей, из них 9 детей. Инцидент вызвал резонанс во многих странах, после чего Леон Панетта сообщил, что совершившего преступление солдата могут казнить в США.

    14 марта глава Пентагона покинет Бишкек и должен направиться в Афганистан для ознакомления с ситуацией, которую США пытается выправить с 2001 года.

    Для справки: Леон Эдвард Панетта – американский политик, юрист, профессор. С 13 февраля 2009 года по 30 июня 2011 года возглавлял Центральное разведывательное управление (ЦРУ). С 1 июля 2011 года – Пентагон. При президенте Билле Клинтоне руководил администрацией Белого дома. В 1976-1993 годах был членом Палаты представителей Конгресса США. В 1970-1971 годах работал помощником мэра Нью-Йорка, а в 1969-1970 годах – руководителем управления по защите гражданских прав при министерстве здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США.

    Поделитесь новостью