В правительстве предлагают создать геологический фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы

Автор -
213

    Создать государственную структуру, в которой будут заниматься разведкой новых месторождений полезных ископаемых на территории Кыргызстана, предложил сегодня, 15 марта, директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев в ходе правительственного совещания.

    «Геологический фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы будет финансироваться за счет следующих источников: 30 % неналоговых платежей компаний-разработчиков, 7 % от финансов, полученных государством от проведения конкурсов и аукционов на разработку месторождений, 2 % доли государства от участия в инвестиционных проектах, 20 % суммы дополнительных налоговых поступлений. Кроме того, недропользователи могут вносить в фонд свои добровольные взносы», — пояснил Учкунбек Ташбаев, обратившись к премьер-министру Омурбеку Бабанову с просьбой поддержать данный проект.

    Глава правительства, в целом, согласился с необходимостью создания геологического фонда. Вместе с тем Омурбек Бабанов посоветовал директору Госгеологагентства тщательнее продумать идею в связи с тем, что в правительство сейчас нацелены на сокращение аппарата госслужащих.

    Поделиться