Турсунбек Акун выразил недовольство отсутствием депутатов на круглом столе о насилии над женщинами

Автор -

    «Почему, когда они (депутаты – прим. ред.) нас приглашают, мы сразу к ним бежим, а когда мы их зовем, они не приходят?», –  таким образом свою речь на круглом столе, посвященном насилию в отношении женщин, начал омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун.

    По его словам, на сегодня только общественность занимается проблемой гендерного равенства, а депутаты, в свою очередь, «игнорируют обсуждение данной темы».  

    «Например, при Аппарате омбудсмена есть Гендерный совет, но сейчас только общество борется с данной проблемой. Было бы хорошо, если бы депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова, которая часто критикует эту сферу, присутствовала здесь», – подчеркнул Турсунбек Акун.

    Он также сообщил, что в прошлом году, когда он хотел представить свой доклад по насилию в отношении женщин, депутаты не стали его слушать.

    «В следующий раз, когда я буду представлять доклад, если в Жогорку Кенеше будет присутствовать меньше 60 депутатов, что я свой доклад не буду озвучивать, потому что они начинают голосовать друг за друга», – пообещал омбудсмен.

    Напомним, сегодня, 16 марта, в Бишкеке проходит круглый стол «Борьба с насилием против женщин: опыт, реалии и перспективы». Его организатором выступил Аппарат омбудсмена совместно с ЕС и ООН. На мероприятие приглашены представители Аппарата правительства, различных госорганов и депутаты Жогорку Кенеша, а также представители международных организаций. Стоит отметить, что приглашенные депутаты не круглый  стол не прибыли.

    Поделиться