В Центральноазиатский молодежный оркестр войдут молодые музыканты из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана

Автор -

    В течение двух лет в Центральной Азии появится объединенный молодежный оркестр музыкантов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Об этом сегодня, 16 марта, стало известно на презентации проекта Европейского Союза и итальянской ассоциации CESVI «Укрепление музыкальной культуры в Центральной Азии посредством регионального сотрудничества, интеграции и международных сетей».

    Целью проекта является развитие культурного взаимодействия в музыкальном секторе между Европой и Центральной Азией и создание нового института музыки. Продолжительность проекта – 24 месяца. Вклад ЕС составит 398 тысяч евро, CESVI – 99,5 тысяч евро. Партнерами проекта стали Министерства культуры и образования Кыргызстана, Казахастана и Таджикистана, а также три образовательных учреждения:  музыкальная школа-интернат имени Абдраева в Бишкеке, комплексное музыкальное училище в Павлодаре и Национальная школа искусств для детей имени Аминзода.

    По словам менеджера проекта Филиппо Кривелларо, помимо этих трех музыкальных школ, к участию будут привлечены еще 15. Они будут обеспечены музыкальными инструментами, компьютерным оборудованием и музыкальным программным обеспечением.

    На первом этапе проекта во всех вовлеченных музыкальных школах трех стран пройдут курсы для преподавателей по улучшению управленческих навыков и поддержке организаторской деятельности.

    На втором этапе в Центральноазиатский молодежный оркестр пройдет отбор на конкурсной основе 54 лучших студентов и молодых музыкантов в возрасте от 18 до 28 лет, включая лиц с ограниченными возможностями и из малоимущих семей.

    «После отбора, все музыканты на 6 месяцев соберутся в Казахстане. Главная особенность сборов в том, что помимо трех специальных и одной главной музыкальных репетиций, участники пройдут тренинги по управленческим навыкам», – пояснил Филиппо Кривелларо.

    На финальном этапе с целью распространения традиционной центральноазиатской и классической музыки в крупных городах стран-участниц – Астане, Павлодаре, Алматы, Караганде, Бишкеке, Оше, Худжанте и Душанбе, – пройдут концерты молодежного оркестра и круглые столы. После чего молодежный оркестр отправится в небольшое турне по Европе, начиная с Франкфурта и Страсбурга. Также оркестр выпустит свой альбом.

    Поделиться