Юрист: «Дело Азамата Мурзалиева должны вести в Генпрокуратуре, а не в ГКНБ»

Автор -

    Передав уголовное дело по ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ), в Генеральной прокуратуре нарушили тем самым принцип подследственности, заложенный в Уголовно-процессуальном кодексе КР. Такое заявление сегодня, 19 марта, сделал адвокат Икрамидин Айткулов, представляющий интересы директора фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебека.

    «Это уголовное дело в подследственности не ГКНБ, а Государственной службы финансовой полиции. А поскольку Финполиции сейчас нет, то в подследственности ее приемника. Почему расследуют в ГКНБ? Да потому что они просто написали письмо в Генпрокуратуру с просьбой передать им это дело, и Генпрокуратура передала, нарушив закон», — сообщил Икрамидин Айткулов.

    Юрист добавил, что адвокаты обвиняемых по делу ЗАО «Альфа Телеком» будут добиваться соблюдения норм Уголовно-процессуального кодекса КР и передачи уголовного дела в ведение следователей органов прокуратуры.

    Напомним, сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ в процессе проверки деятельности сотовой компании ЗАО «Альфа Телеком» выявили коррупционные схемы, в результате которых государству нанесен ущерб на сумму в 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов. Первомайский районный суд Бишкека назначил меру пресечения в отношении генерального директора компании Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и Аман уулу Кенжебека — директора фирмы ОсОО «Новострой Сервис» в виде заключения под стражу до 31 марта 2012 года в СИЗО ГКНБ.

    17 февраля решением Бишкекского городского суда Азамату Мурзалиеву была оставлена эта мера пресечения. Завтра, 20 марта, в Верховном суде состоится заседание, на котором адвокаты обжалуют данное решение.

    Поделиться