Активисты предлагают открыть в Кыргызстане клиники, дружественные к молодежи

Автор -

    Как рассказала K-News сегодня, 23 марта, проектный координатор Общественного Объединения «Альянс по репродуктивному здоровью» Жамила Мадалбекова, подобное предложение содержится в проекте «Улучшение доступа молодых людей и подростков к услугам сексуально-репродуктивного здоровья в Кыргызстане».

    «В 2007-2008 годах были разработаны пилотные проекты по созданию клиник, дружественных молодежи, в Канте и Беловодском. Тогда в реализации проектов участвовала наша и Ассоциация групп семейных врачей, финансовую поддержку нам оказывал Глобальный фонд», – отметила Жамила Мадалбекова.

    По ее словам, в рамках проекта «Улучшение доступа молодых людей и подростков к услугам сексуально-репродуктивного здоровья в Кыргызстане» планируется охватить 10 клиник по всей республике.

    «Мы не будем строить новые клиники, кабинеты будут открыты на базе уже существующих центров семейной медицины. Мы планируем, что такие кабинеты, куда сможет обратиться молодежь, будут находиться отдельно от кабинетов взрослых врачей, к которым ходят их мамы и папы. Германское готово взять на себя оснащение кабинетов и обучение врачей, которые будут принимать молодых людей и подростков от 12 лет до 21 года», – пояснила Жамила Мадалбекова.

    Помимо этого, внимание в рамках проекта будет уделено информированию молодежи о проблемах и правах, а сам «дружественный» врач будет связующим звеном между молодежью и обществом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться