Сегодня, 27 марта, в Бишкеке состоялась презентация первого в Кыргызстане исследования ценностей жителей страны, проведенного организацией «Гражданская инициатива интернет политики» (ГИИП) и украинской экспертной компанией pro.mova.
По данным экспертов, в опросе приняли участие 3 тысячи 10 респондентов по всему Кыргызстану.
Идентификация кыргызстанцев
82,6 % респондентов выбрали гражданскую идентичность, 67,2 % — семейную, 47 % — гендерную, 32 % — национальную и 19,3 % — религиозную.
В Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областях большая доля респондентов избрали территориальную идентичность. Для Ошской области более значимой оказалась религиозная идентичность.
Социальная безопасность
Более половины опрошенных считают, что в стране отношения людей друг к другу не зависят от национальности, вероисповедания, региона проживания, и только 18 % респондентов не согласились с таким мнением. Около 40 % опрошенных ощущают себя защищенными законом, 72,9 % ощущают доброжелательность со стороны соседей, людей, с которыми работают или учатся. Однако респонденты города Оша в меньшей степени считают, что в Кыргызстане отношение людей друг к другу не зависят от национальности, вероисповедания и региона проживания. Жители Оша также в меньшей степени, чем в среднем по стране, ощущают себя защищенными законом.
Направление развития страны
Около половины опрошенных (жители Нарынской, Баткенской, Таласской и Иссык-Кульской областей) считают, что страна развивается в правильном направлении, другая половина (жители Бишкека, Джалал-Абадской, Ошской и Чуйской областей) склонны к тому, что страна развивается в неправильном направлении.
Респонденты с начальным и незаконченным средним образованием больше других групп склонны к мнению, что страна развивается в правильном направлении, в то время как опрошенные с высшим образованием считают, что развитие страны происходит неправильно.
Ответственность за ситуацию в стране
83 % опрошенных считают, что ответственность за ситуацию в стране должен нести президент, третья часть из пяти считает, что правительство, каждый второй – что Жогорку Кенеш и лишь каждый пятый считает, что ответственность несут сами граждане.
Отношение к взяткам
60 % опрошенных считают, что ни в коем случае нельзя давать и брать взятки, в то же время каждый десятый респондент считает, что взятки можно брать и давать – это повседневная практика.
Половина тех, кто считает взятки нормальным явлением, оправдывают их в том случае, если от этого зависит собственная жизнь или жизнь близких людей.
Информационные потребности
Третья часть опрошенных из пяти считают, что для повседневной жизни им хватает информации о деятельности органов государственной власти. Более половины респондентов считают, что им не хватает информации о деятельности органов местной власти. Каждый второй опрошенный отметил, что ему не хватает информации о деятельности неправительственных организаций, а каждый третий ответил, что ему безразлична деятельность НПО. Практически половина опрошенных считают, что им не хватает информации о деятельности представителей бизнеса, каждый второй респондент отметил, что ему не хватает информации о возможностях и способах защиты своих прав и интересов.
Социальный портрет
Третья часть из четырех чаще всего общаются дома на кыргызском языке, 15 % — на русском. Жители Чуйской области и городов Бишкеке и Ош оценивают знание кыргызского языка ниже, чем в других регионах.
Около 96 % опрошенных идентифицируют себя, как людей верующих, в основном — мусульмане (86 %). В Бишкеке самое большое количество христиан – 30 % и атеистов – 11 %.
Наиболее высокий уровень образования оказался в Бишкеке, наименьший – в Баткенской области.
Около 45 % респондентов оценили свое материальное положение следующим образом – «на продукты и новую одежду денег хватает, но для покупки товаров длительного пользования нужно копить или занимать». Хуже всех свое материальное положение оценили жители Таласской области.
Напомним, подобное исследование ценностей в Кыргызстане проводилось впервые. Эксперты отметили, что результаты исследований могут быть использованы в определении дальнейшей стратегии развития страны.
Скачать исследование.
[attachment:24661]