В Бишкеке открылся музей Мирсаида Миррахимова

Автор -
553

Сегодня, 27 марта, в Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКТ) в Бишкеке состоялось торжественное открытие музея академика Мирсаида Миррахимова, приуроченное к его 85-летию.

Музей находится на втором этаже НЦКТ в личном кабинете академика Мирсаида Миррахимова. В нем собраны научные награды, дипломы, фотографии, а также портреты ученого. Кроме того, во время открытия музея собравшимся был продемонстрирован фильм об известном докторе.

«Научно-исследовательский институт кардиологии, который основал и возглавлял на протяжении 30 лет Мирсаид Миррахимов, превратился в Национальный центр кардиологии и терапии – мощный учебно-научно-практический комплекс, оснащенный современным медицинским оборудованием. Здравоохранение Кыргызстана обязано академику развитием не только кардиологии, но и пульмонологии, ревматологии, гематологии и нефрологии», — отметила министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

Она добавила, что открытие музея и бюста у главного входа в НЦКТ, которое состоялось немногим ранее, — это самое малое, что может сделать государство в благодарность за все национальные и международные достижения Мирсаида Миррахимова.

В интервью K-News внук академика Айбек Миррахимов рассказал, что Мирсаид Миррахимов всегда был и останется для него примером.

«Очень сложно подобрать слова, поскольку открытие и музея и памятника – это большое событие для нашей семьи. Люди, которые увидят установленный бюст, не забудут о его трудах. Я, в свою очередь, постараюсь продолжить дело деда. В 2010 году я закончил ординатуру и сейчас собираюсь работать в США, но в будущем планирую вернуться в Кыргызстан и работать на благо родины», — поделился с K-News Айбек Миррахимов.

Посмотреть фильм об известном академике можно здесь

[attachment:24722]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться