Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева в интервью K-News рассказала о своей деятельности после сложения полномочий 1 декабря 2011 года и поделилась планами и проектами, реализация которых начнется в ближайшее время.
Расскажите о своей деятельности после 1 декабря 2011 года.
В декабре 2011 года я зарегистрировала международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой». Я приняла для себя решение работать после ухода с поста президента в неправительственном секторе. Конечно, можно теперь участвовать в разных международных проектах в качестве члена Мадридского Клуба и ездить по его заданию по миру, как делают другие бывшие главы государств. Но у нас дома столько нерешенных проблем! Мы, моя команда засиделись над проектной стадией наших идей и предложений, но наконец выводим на гора ряд важных, на мой взгляд, проектов. Пока все проекты мы делаем на чистом энтузиазме, без спонсорской поддержки.
В середине декабря 2011 года я побывала в Польше на «Днях Европейского развития», где ежегодно в широком кругу обсуждается сотрудничество Европы со всем остальным миром. Это было мероприятие высокого уровня с участием глав правительств и государств, министров по развитию западных стран. Вели этот форум глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Еврокомиссары Андреас Пиебалгс и Кристалина Георгиева. Наряду с главами переходных правительств Туниса, Египта, Ливии я выступала на пленарном заседании Форума, рассказала о произошедших у нас переменах, подчеркнула необходимость закрепления демократического развития, институтов управления, идущих и грядущих реформ.
С начала года удалось немного отдохнуть, покататься на лыжах, почитать и просто поспать. В феврале во главе делегации кыргызстанских микрофинансовых организаций мы посетили при помощи Всемирного банка Бангладеш. До этого я побывала в Индии, где встречалась с высокопоставленными лицами, посетила ряд министерств, бизнес-объектов и неправительственных организаций. В Дели я выступила с докладом на ежегодном Азиатском Форуме по вопросам безопасности. Меня поразило впечатляющее развитие этой страны, до Дели 2,5 часа лету из Бишкека, а мы так мало знаем о развитии наших соседей!
В Бангладеш, который является родиной микрокредитования, мы поехали, чтобы ознакомиться с работой местных микрофинансовых организаций (МФО). Я считаю, что сейчас, когда нужно укреплять страну экономически, микрофинансирование, словно капельное орошение, дает возможность нашим 450 тысяч заемщикам обеспечить самозанятость, кормить себя, развивать страну. Это серьезный сектор в нашей экономике – 15 миллиардов сомов, что составляет половину портфеля коммерческих банков!
Во многом, эта поездка для наших членов делегации была откровением. Давно, начиная с 1994-95 гг. в республике началась практика микрокредитования и мы, фактически, первыми в СНГ начали эту работу. Эта схема давно разошлась по миру, сегодня она в различных вариациях действует в более чем ста странах мира и не только в бедных, но и в развитом мире – в США, в Нидерландах, в Испании, почти во всех странах Центральной, Восточной Европы. Этот механизм вывода из бедности создал в начале 1980-х годов бангладешский профессор Мухаммад Юнус, который наравне с «Грамин Банка» в 2006 году был удостоен за это Нобелевской премии.
В нашем микрофинансовом секторе есть достижения, к нам ездили и ездят с других стран учиться, но существуют и проблемы роста, нередко острые, бросающие тень на все движение. Поездка в Бангладеш открыла глаза нашим микрофинансистам, которые поняли, что они уходят с головой в коммерциализацию, забывая первоначальное предназначение микрокредитов для бедных людей. Погоня за деньгами стала двигателем большого бизнеса и микрофинасирования. Нажива любой ценой, во что бы то ни стало, пусть это даже на бедах бедных людей извращает смысл микрофинансирования. То, каким образом сегодня наши МФО хотят заработать на микрокредитовании – это абсолютно неправильно, потому что микрокредитование – это не ростовщичество. Уже давно по миру внедряют принцип корпоративной социальной ответственности бизнеса перед обществом. Мухаммад Юнус, настоящий пионер социальных технологий, настойчиво работает в последние годы над идеей и практикой социального бизнеса. Он написал об этом убедительную книгу.
Что именно в сфере микрокредитования удивило Вас в Бангладеш?
Борьба с бедностью в этой стране ведется не на бумаге, вся страна мобилизована и мотивирована сократить бедность наполовину к 2015 году в соответствии с Целями Тысячелетия ООН. Они днем и ночью, не покладая рук, работают над этим. 75 % нуждающихся людей в Бангладеше охвачены микрокредитами, что обеспечивает их занятостью, рабочими местами.
Надо сказать, все МФО в Бангладеше являются НПО, и тем не менее, оказывают услуги по приему, хранению и сбережению денежных средств под проценты. Это позволяет им не зависеть сильно от внешнего финансирования, так, например активы «Грамин Банка» принадлежат 8 миллионам его заемщикам, абсолютное большинство которого — это бедные сельские женщины.
Что Вы можете сказать про негативную репутацию микрофинансовых организаций?
Недавно, сразу после поездки в Бангладеш, состоялось заседание местной Ассоциации микрофинансовых организаций, где шел серьезный разговор о настоящем и будущем сектора. Во весь рост была поставлена проблема усиления социального компонента в работе. МФО должны остановиться в погоне за длинным рублем, на быстром-суетном делании денег, исходя из слабости и дефицита банковских услуг.
Люди справедливо жалуются на высокие процентные ставки микрокредитов. В основе лежит уже чертополох проблем, которыми давно не занимаются, все разрослось и колет всех. Здесь серьезное поле работы как для правительства, Нацбанка, так и для самих МФО. Конструктивную роль должен сыграть Жогорку Кенеш.
Но как бы не ругали сегодня микрофинансовые механизмы, пока мир не придумал конкурентного эффективного инструмента по борьбе с бедностью. Бедному человеку и у нас никто из банков не хочет давать кредит, тем более без залога. Крупных инвестиций, открывающих дорогу большому количеству рабочих мест, пока слишком мало. Выбора нет, надо серьезно, профессионально, настойчиво работать над микрофинансовым сектором. Это интеллектуальный продукт и технология, хорошо освоив которые, мы сможем работать в других развивающихся странах.
Как Вы хотите повлиять на политику МФО?
Люди мало осознают и понимают толщу бедности в стране. «Кредит – это право человека», считает профессор Мухаммад Юнус. Только предоставив ему возможность получения кредита, мы даем ему шанс на реализацию своих сил. У нас в стране только 10 % нуждающихся получают микрокредиты, на этом узком участке работают более 350 различных микрофинансовых организаций, хотя целые села никогда не имели дел с банковскими кредитными отношениями.
Есть исследование, где доказано, что хранение денег в скоте – «наш» способ хранения денег – менее выгодно, чем в банке. МФО говорят о «перекредитованности» заемщиков, но ведь речь идет о самом верхнем слое заемщиков из этих 10 %, которые вертят и крутят деньги сразу из нескольких МФО! То, что на Западе проходили столетия, мы пробегаем за пару десятилетий: надо прямо сказать, что МФО делают громадную, важную для общества работу, обеспечивая финансовую грамотность сотен тысяч людей. Мы должны оздоровить сектор микрокредитования, уделять ему постоянное внимание, потому что в его поле деятельности почти все трудоспособное население страны. Хочу при этом подчеркнуть, что я не собираюсь создавать свою микрофинансовую организацию, а то посыпались вопросы по каким процентам мы будем выдавать кредиты.
Вы собираетесь делиться полученным или увиденным опытом с местными бизнесменами?
Безусловно. Будучи страной в Азии, мы очень мало знаем о наших соседях, других странах этого большого континента. Наш Фонд открывает образовательный форум «Открой для себя Азию» и 29 марта в «Vefa Center» мы соберем представителей бизнес-сообщества, чтобы поделиться опытом и знаниями, как делать бизнес в странах к Востоку от нас.
Из первых рук бизнесмены будут получать информацию от наших экспертов и чиновников, но в первую очередь от приглашенных специалистов, дипломатов, торговых представителей. Мы начнем с изучения Бангладеша, в апреле рассмотрим Китай, в мае надеемся обсудить Японию, а в июне будет Индия. С осени начнем новый раунд знакомства и узнавания азиатских стран в анфас и профиль…
Какие еще проекты имеются в разработке Вашего фонда?
В начале августа нынешнего года мы хотим собрать в Кыргызстане Форум наших соотечественников, проживающих за рубежом, независимо от национальности, всех тех, кто считает Кыргызстан своей родиной. Как известно, наши земляки в разных странах уже сколотились в ассоциации, союзы, землячества, клубы, через которые мы их начнем собирать. Мы хотим проводить такие форумы на ежегодной основе, будем обмениваться мнениями о путях развития страны, новом опыте и технологиях, привлекать интеллектуальный потенциал и способности соотечественников к решению наших проблем. Не секрет, что наши земляки своей деятельностью способствуют созданию имиджа Кыргызстана за рубежом, могут привлечь в страну иностранные инвестиции и бизнес.
Где вы планируете собрать соотечественников? На Иссык-Куле?
Нет, в Бишкеке. Они так или иначе приезжают на каникулы домой с кучей идей и предложений. Я не знаю тех, кто не хочет внести свою лепту в развитие страны. Они могут поработать плотно два дня в рамках Форума и дальше делать свои дела, ехать к своим родственникам. Если они пожелают познакомиться и поработать в областях, то мы готовы организовать поездку и встречи с властями, но необходимо выразить свои пожелания заранее в анкетах. Уверена, форум даст исключительно положительный результат как и в Индии, очень интересный опыт которой мы внимательно изучили.
Расскажите о других значимых проектах Фонда.
Одна из острых проблем нашего развития – крайне малый охват детей детскими дошкольными учреждениями в 13 % от общего числа детей, причем в селах всего 5 % детей получают дошкольную подготовку. Если ребенок не ходил в детсад, не держал книгу, не научился читать, то он, придя в первый класс, начинает отставать по сравнению с теми, кто может читать и считать. Дальше начинается разрыв, который увеличивается с годами, все остальные годы для слабого ученика учеба превращается в муку. Нередко такой ученик преступает порядок, а то и закон.
Давно доказана критическая роль дошкольного воспитания ребенка в образовании: мы теряем намного больше по жизни, если упускаем этот участок в развитии ребенка. В мире накоплен опыт решения этой проблемы. При этом речь не обязательно идет о капитальном строительстве детсадов, это могут быть гибкие, мобильные формы работы с детьми, возможно по три летних месяца, когда в школах нет занятий, или мини-садики на отгонных пастбищах в горах. Опыт таких групп в джааматах, микрорайонах, махаллях успешно внедряет Фонд Ага Хана в южных областях нашей страны. Мы начнем с его повсеместного распространения по всей стране.
Другой образовательный проект касается области культуры. В нашей консерватории только что открылся прекрасный концертный зал. Мы запускаем сейчас хороший проект: будем приобщать детей, живущих в новостройках, к классической музыке. Им будут преподавать азы музыки и дадут послушать звучание каждого инструмента симфонического оркестра. Им расскажут об эпохах в классической музыке, познакомят с крупными композиторами, сыграют произведения Бетховена, Чайковского, Моцарта, Молдобасанова…
Сегодня, к сожалению, поле классической музыки в нашей стране заметно сократилось. Но поверьте, наш человек не будет конкурентоспособным на мировом рынке, если не будет знать азы ценностей, которые известны миру, и которыми владеет современный человек на планете.
Ваша работа в прошлом и Ваши международные связи расширяют поле деятельности Фонда. Это помогает реализации Ваших проектов?
Так или иначе, все наши проекты выходят за пределы страны. Глобализованный мир – это реальность и необходимость, а закрыться, как улитка, – таких стран единицы…
Я хочу довести до ума идею, начало которой было положено в середине 90-х годов, когда Кыргызстан начал посылать в миротворческие войска ООН наших офицеров. В мире есть около 17-18 горячих точек, где служат миротворцы ООН. Бангладеш выделяет для этих целей 10 тысяч военнослужащих, Индия – 9 тысяч, Монголия более 1,5 тысяч человек. Грузия направила 1 тысячу человек в Афганистан в рамках сил НАТО, а Казахстан отправил туда роту саперов.
В 2005 году, как бывший миротворец ООН, я создала здесь клуб людей, работавших в миссиях ООН. В прошлом году, когда мы боролись с Пакистаном за место в Совете безопасности ООН, одним из критериев был вклад страны в дело укрепления мира, и конечно для нас он был проигрышен: Пакистан поставляет более 9 тысяч миротворцев, включая женские подразделения, тогда как Кыргызстан сегодня имеет в миссиях ООН около 30 офицеров.
Если мы увеличим количество миротворцев до 500, а потом до 1 тысячи, мы получим в итоге офицеров со знанием английского языка и современного геополитического расклада, с опытом работы в международных коллективах, с новыми навыками и современными знаниями в военной области. Это поменяет в лучшую сторону качество нашей компактной армии. Материальная заинтересованность здесь имеет немаловажное значение: после пары лет службы офицеры приедут и купят себе тут жилье. Сейчас соответствующий закон проходит утверждение в Жогорку Кенеше, надеюсь, что он будет утвержден и тогда надо немедленно приступать к созданию Центра подготовки миротворцев, где будут готовиться многопрофильные кадры.
Если понадобится Ваша помощь, знания и опыт на государственном посту, Вы вернетесь к политической деятельности?
Я думаю, что в этом нет смысла, потому что я уже была на высшей должности в Кыргызстане, да и в мировой практике такое вряд ли встречается. Очень важно сейчас в растущем демократическом обществе заложить начала цивилизованных, общепринятых в политике отношений. Самые сильные, цветущие главы государств уходят в сторону, когда приходит время в соответствии с законом. Хорошо европейцам, там есть Европарламент, в котором сидят до десятка бывших глав государств и правительств тех стран. В Британии все премьеры приходят в Палату лордов, их опыт очень востребован.
Но ведь необязательно быть министром или чиновником, чтобы приносить пользу стране. В мире есть много успешных примеров работы бывших политиков в неправительственном секторе. И мы пытаемся сейчас выстроить нашу работу и делать проекты в тех областях, куда сегодня не доходят руки правительства.
К тому же, я не считаю, что нахожусь вне политики. Я и сегодня могу высказать свое мнение по различным вопросам, плотно интересуюсь ходом судебной реформы, для реализации которой у меня не было времени. Как показал последний год, она требует немало времени, консолидации политической воли, грамотных решений. Я буду помогать и делать все, что возможно для дальнейшего поступательного развития страны.