Нина Саутенкова: Любое лекарство, попадающее на рынок Кыргызстана, должно быть безопасным и качественным

Автор -

    Об этом сегодня, 29 марта, на пресс-конференции в Бишкеке сказала руководитель программы по технологиям здравоохранения и фармацевтическим препаратам Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Нина Саутенкова.

    По ее словам, любое лекарство, попадающее на рынок Кыргызстана должно быть безопасным и качественным. Для этого государству необходимо разработать очень четкое направление в регулировании фармацевтического сектора республики совместно с Международным секретариатом Альянса за прозрачность лекарственного обеспечения (МеТа).

    «Пациент не всегда может определить нужно ему лекарство или нет. Даже врач не всегда сразу видит определенные побочные действия от лекарств. Если бы врачи были достаточно информированы о том или ином препарате, то не стали бы применять те, которые могут нанести вред здоровью», — сказала Нина Саутенкова.

    Также координатор Национального секретариата МеТа Мариям Джанкорозова отметила, что основной задачей деятельности МеТа в Кыргызстане является распространение лекарственных препаратов, отвечающих всем международным требованиям, по доступным ценам.

    Отметим, в настоящий момент представители МеТа ведут переговоры с представителями Министерства здравоохранения Кыргызстана о взаимодействии в регулировании фармацевтического рынка.

    Поделиться