Новая концепция реформы административно-территориального устройства предполагает укрупнение районов и округов

Автор -

    Правительство разработало новую концепцию реформы административно-территориального устройства на ближайшие пять лет. В настоящее время проект находится на стадии согласования. Об этом сегодня, 29 марта, на круглом столе сообщил заведующий сектором муниципального управления Аппарата правительства Болотбек Асанакунов.

    По его словам, в новой концепции упор сделан на реалистичность и возможность проведения реформ с учетом текущей обстановки в Кыргызстане. Среди ее основных задач обозначены укрупнение административно-территориальных единиц, сокращение бюджетных расходов, укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления, совершенствование кадровой политики и гармонизация нормативно-правовой базы.

    По словам Болотбека Асанакунова, реализация концепции пройдет в три этапа:

    — в 2012 году запланированы образование института полномочного представительства правительства в регионах, упразднение районных кенешей, преобразование поселков городского типа, совершенствование деятельности народных курултаев;
    — в 2013-2014 годах запланировано укрупнение айыльных округов;
    — в 2015-2017 годах запланировано укрупнение районов.

    По мнению руководителя аналитического консорциума «Перспектива» Валентина Богатырева, правительственная концепция реформы административно-территориального устройства «вызывает разочарование и является предельным упрощением».

    «Если убрать общие слова, то вся реформа сводится к укрупнению административно-территориальных единиц при сохранении нынешней структуры госуправления. Существующая административно-территориальная система не обеспечивает эффективного управления, доступа населения к госуслугам и жизнедеятельности. Кыргызстану нужна не «косметическая», а кардинальная реформа», — прокомментировал Валентин Богатырев.

    Поделиться