В Кыргызстане более 227 тысяч грудных детей получают витаминно-минеральные добавки

Автор -

    Об этом сегодня, 29 марта, сообщил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев.

    По его словам, Министерство здравоохранения разработало программу по снижению микронутриентной недостаточности (недостатка микроэлементов) среди детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.

    «Программа включает в себя обучение медицинских работников и продвижение грудного вскармливания. Также в Таласской области мы внедрили пилотную программу по обогащению домашней пищи детей с помощью витаминно-минеральной добавки «Гулазык», — сказал Камчыбек Узакбаев.

    Он сообщил, что через год, после начала реализации этой программы, было проведено исследование, результаты которого показали снижение распространенности анемии среди детей на 27 %.

    «С 2010 года, при поддержке международных организаций, «Гулазык» внедряется во всех областях страны, и в настоящее время его получают 227 тысяч 34 ребенка, что составляет 81 % от количества детей в республике», — отметил директор.

    Камчыбек Узакбаев также добавил, что витаминно-минеральная добавка «Гулазык» восполняет потребности организма ребенка в железе, цинке, фолиевой кислоте и витаминах А и С. Она производится в Индии при финансовой поддержке ЮНИСЕФ.

    Поделиться