В Бишкеке почтили память Народной артистки Сабиры Кумушалиевой

Автор -
634

Сегодня, 30 марта, в Национальной библиотеке Кыргызстана почтили память Народной артистки Сабиры Кумушалиевой. В этом году ей исполнилось бы 95 лет.

Сначала в зале заседаний библиотеки прошло мероприятие, на котором заслуженные деятели искусства и бывшие коллеги Сабиры Кумушалиевой поделились своими воспоминаниями об актрисе и работе с ней.

«Сабира Кумушалиева играла до глубокой старости, почти до 90 лет. Несмотря на проблемы со здоровьем, она всегда ездила на гастроли и выходила на сцену. Она говорила, что не может без зрителей. В театре ее все уважали», — рассказал  Народный артист Кыргызстана Сатыбалды Далбаев, который играл с Сабирой Кумушалиевой на одной сцене в течение 55 лет.

Дочь актрисы Нурджамал Рыскулова добавила: «Мама все делала ради искусства. Она была очень мудрой, интеллигентной, спокойной. Я горжусь ею. Начав творческую деятельность в 16 лет, она продолжала работать до самого конца. За два дня до смерти она давала интервью».

Перед присутствовавшими в зале артистами и студентами вузов выступили актеры Кыргызского драматического театра со сценами из пьес «Курманджан Датка» и «Потухшая звезда».

Затем в фойе библиотеки состоялось открытие выставки. Вниманию посетителей представлены фотографии актрисы из жизни, спектаклей в кино и театре, интервью в прессе, статьи об актрисе в книгах и журналах.

Для справки: Сабира Кумушалиева родилась 19 марта 1917 года в селе Токолдош Чуйской области. В 1934 году она вошла в труппу Кыргызского драматического театра. Всего на ее счету более 100 ролей в театре.

С 1966 года актриса активно снималась в кино. На ее счету более чем 20 картин: «Салтанат», «Прикосновение», «Джамиля», «Выстрел на перевале Караш», «Красное яблоко», «Восхождение на Фудзияму», «Ранние журавли», «Волчья яма», «Поклонись огню», «Среди людей», «Небо нашего детства», «Белый пароход», «Дом с лифтом» и другие.

За выдающийся вклад в развитие театрального и киноискусства Сабире Кумушалиевой были присуждены международные премии «Курманджан Датка», «Кутман эне» и орден «Акшумкар».

Сабира Кумушалиева скончалась в 2007 году.

Поделиться