Эксперт: «Резких социальных изменений после вступления Кыргызстана в Таможенный Союз не будет»

Автор -

    Согласно исследованию, проведенному Германским сообществом по международному сотрудничеству и Центром общественных технологий, вступление Кыргызстана в Таможенный Союз не повлечет серьезных социальных потрясений. Об этом сегодня, 2 апреля, рассказал эксперт Суйунбек Сырдыбаев на круглом столе.

    «Среди основных проблем вступления в Таможенный Союз – кыргызстанцам придется изменить структуру потребления. Предположительно, из-за повышения цен сузится ассортимент товаров. Люди будут меньше покупать, откажутся от некоторых предметов роскоши», — прокомментировал эксперт.

    Однако, по его словам, социальных потрясений, ожидаемых от граждан, занятых в импорте или реэкспорте товаров из Китая или производстве товаров, не будет, поскольку они уже имеют стратегию перехода на условия Таможенного Союза.

    «Наше исследование показало, что люди давно были готовы к такому повороту событий. Рынок сократился еще после мирового кризиса в 2008 году. Люди приспосабливаются. Но на первых этапах нужны будут преференции, чтобы предприниматели успели изменить технологию производства, а торговцы, занятые в импорте или реэкcпорте, переориентировали свою деятельность. Например, швейники, работающие на сырье из Китая, перешли на местное сырье», — пояснил Суйунбек Сырдыбаев.

    Поделиться